На развитие паллиативной медицинской помощи в текущем году предусмотрено 52 миллиона рублей
Паллиативная медицинская помощь на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений развития медицины во всем мире. Вологодская область — не исключение. Правительством России поставлена задача - оказывать помощь неизлечимым больным на высоком уровне.
В настоящее время в медицинских организациях Вологодской области для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению развернуты 305 коек, в том числе 255 – в центральных районных больницах.
С апреля 2018 года в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек. Был подготовлен медицинский персонал, закуплено необходимое оборудование — вертикализаторы, кушетки для перевозки пациентов, специальные ванны для мытья пациентов, аппараты ИВЛ, дефибриляторы, концентраторы кислорода и т.д.
Паллиативная помощь жителям Череповца и близлежащих районов оказывается Череповецкой городской больницей на 30 койках (п. Суда). В ноябре 2019 года после проведения подготовительных работ откроется отделение паллиативной медицинской помощи в Череповце на 10 коек. Программой развития паллиативной помощи в 2020 году планируется дальнейшее увеличение паллиативных коек в Вологде и Череповце. В рамках амбулаторной патронажной службы будут организованы выездные бригады на базе Череповецкой детской больницы для детей, нуждающихся в организации ПМП, проживающих в Череповце и западных районах Вологодской области. В планах на 2021 год — организовать отделение паллиативной помощи на 20 коек в структуре Вологодской областной детской клинической больницы. К 2022 году - открыть хоспис для самых тяжелых пациентов.
Даже если больного невозможно излечить полностью, врач должен сделать все возможное для обеспечения качества его жизни — грамотно выстроить тактику лечения, помочь сформировать образ жизни с учетом недуга, привлечь возможности паллиативной медицины, оказать психологическую помощь пациенту и его родным.
Добавим, что медицинскими организациями Вологодской области также осуществляется постоянное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения Вологодской области по вопросам организации помощи, ухода за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Медицинская организация при принятом решении о необходимости оказания пациенту паллиативной медицинской помощи, информирует пациента или его законного представителя о порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания, установления инвалидности, предоставления технических средств реабилитации. При выписке из стационара пациента, нуждающегося в постороннем уходе, медицинскими работниками или социальными работниками медицинской организации уведомляются учреждения социальной защиты. Сам пациент и его родственники также информируются о порядке предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания. Сведения о гражданах, нуждающихся в переводе из медицинских организаций, оказывающих ПМП, своевременно передаются в органы социальной защиты населения области.