Жил скромно, не блистал, но покорял сердца людей. 88-летие со дня рождения поэта Глеба Горбовского отметили в Череповце. Широких торжеств не было. Их поэт не любил. Почтить память писателя по-свойски решили те, кто был лично знаком с творцом.
Эту трогательную до слез песню в советское время слышал каждый ребенок. История про розового слоненка, который вдруг стал серым, заставляла малышей мечтать, творить и надеяться на лучшее. Но на самом деле эта песня не такая уж и детская. Тогда, в 70-ые, о лучших временах мечтали и взрослые.
Сейчас глубокий смыл стихотворений Глеба Горбовского пытаются уловить и юные череповчане. Раскрыть душу писателя им помогает Сергей Рыжов. С поэтом-шестидесятником он познакомился случайно, в конце девяностых, в Череповце.
Слог Горбовского прост как и он сам. Дитя войны, беспризорник при живых родителях. Ему было нелегко. И говорить об этом он не стеснялся.
Большую роль в жизни поэта сыграл и Вологодский край. Именно сюда, в поселок Шайму, недалеко от Череповца его призвали на военную службу. Но солдат из него был никудышный, вспоминают современники. За свой буйный нрав он почти триста суток провел на гауптвахте. Именно там родились знаменитые на всю страну стихи.
Пройдя нелегкий путь, Глеб Горбовский популярным и по-настоящему народным стал благодаря простым подборам слов, точной рифме и глубокому смыслу фраз.
Поэт скончался в феврале этого года. Автор 25 поэтических сборников и семи книг прозы удивлял, шокировал. Он не был таким как все. Он был самим собой.