Эта неделя 100 лет назад: 7 — 13 октября 1919 года в Череповце

В этой рубрике мы знакомим читателя с теми событиями, которые происходили в Череповце ровно столетие назад — в 1919 году. Окунуться в прошлое нашего города позволили статьи и заметки, опубликованные в газете «Коммунист», преемницей которой стала «Речь».
Со взятием Деникиным Курска и его продвижением на Орел создалась реальная опасность для Москвы. Жителей губернии продолжают призывать помочь Южному фронту.
Череповецкая губернская комиссия по борьбе с дезертирством сообщает, что большинство заявлений на укрывающихся дезертиров и их укрывателей оказываются ложью. А потому комиссия предупреждает, что на будущее анонимные письма рассматриваться ею не будут.
В сентябре Череповецкое отделение Бюро жалоб и заявлений приняло 29 жалоб, из которых одна — на самоуправство военных властей, три — на Земельный комитет, одна — на чрезвычайный налог, 10 — по реквизиции и конфискации, две — по продовольственным делам, две — на незаконные обыски и аресты, четыре — на канцелярскую волокиту.
По Кирилловскому тракту, за Енюково, лежит и гниет пудов сто сена, оставшегося на месте упраздненного прессовального пункта.
Горпродком, объявив несколько дней назад о выдаче сушеных вишен и груш, таковых не выдает, и население зря наведывается в лавки.
На что жалуются? Матерям нечем кормить своих крошек. Молоко выдается в распределительных местах непригодным, прокисшим. Прокисает молоко от немытых баков, в которые сливается в молочных лавках.
Наступили холода. Не сегодня завтра ждем снега, а у многих школьников обуви нет, и бегают они в школу босиком. Некоторые дети из-за отсутствия обуви не посещают школы.
Одновременно сообщается, что общее собрание милиционеров Череповецкой городской команды постановило отчислять из получаемого месячного пайка от каждого милиционера в течение трех месяцев по два фунта (около 400 гр. — Ред.) муки в пользу голодающих малолетних детей красноармейцев города Череповца.
Костринский волостной совет Тихвинского уезда постановил реквизировать несколько граммофонов для чайных читален волости и приобрести для них советские пластинки.
Мало в советской печати статей, написанных простым языком, сетует на страницах газеты автор А. Серышев. Для крестьян там слишком много непонятных и заумных слов, например «тенденция»:
Андрей Савин
Похожие новости
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
