35media.ru

Миф об опасности красного мяса проверили учёные

Группа ученых из канадских университетов Дэлхаузи и Макмастера проанализировала имеющиеся исследования о потреблении красного мяса. Они пришли к выводу, что большинство взрослых могут по-прежнему есть привычное количество этого продукта без риска для своего здоровья, сообщает «Российская газета».

За основу ученые взяли исследования, посвященные влиянию красного и переработанного мяса на нарушения кардиометаболизма и возникновение рака, и составили 5 систематических обзоров.

фото pinterest.ru

В одной из работ, которая охватила 12 исследований и 54 тысячи участников, эксперты не выявили статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

В трех других обзорах когортных исследований, где было свыше миллиона участников, ученые проследили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто сократил потребление этого продукта, однако «связь была неопределенной», — пишет MedicalXpress.

Все пять обзоров опубликованы в научном издании Annals of Internal Medicine. Авторы уточняют, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса — порядка трех порций в неделю.

«Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе — можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день», — говорит профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.

Ученые говорят, что понимают, насколько противоречит их работа тем сведениям о вреде красного мяса, которые публиковались ранее. Однако утверждают, что она является всеобъемлющей, и противникам будет сложно найти аргументы.