Новая кадастровая стоимость повергла в шок многих череповчан
Кадастровая стоимость земли и объектов недвижимости на Вологодчине снова изменится с 1 января 2020 года. Именно эта стоимость берется в расчет налога на имущество, а потому имеет принципиальное значение. Прошлая оценочная кампания сопровождалась крупными скандалами, когда стоимость некоторых объектов оказалась поразительной для ее владельцев, а суммы налогов неподъемными. Оспаривать оценку приходилось через суды, а позднее через специально созданную комиссию.
Где узнать результаты?
По закону переоценка проводится раз в несколько лет. И вот пришел срок для нашего региона. В 2019 году на Вологодчине проводится оценка объектов капитального строительства, а также земель населенных пунктов. Для этих целей в Вологодской области создано специальное учреждение — БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации».
С 27 августа на сайте учреждения размещены промежуточные отчетные документы по оценке недвижимости, где вологжане могут с ними ознакомиться. Всего было оценено более 600 тысяч земельных участков населенных пунктов и более 900 тысяч зданий, сооружений, помещений, машиномест и объектов незавершенного строительства.
— Узнать новую кадастровую стоимость можно и на официальном сайте Росреестра. Для этого в разделе «Сервисы» нужно выбрать закладку «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Для поиска своего объекта недвижимости достаточно ввести в поле кадастровый номер. На сайте доступна информация о действующей кадастровой стоимости, а также о новой из предварительного отчета, — поясняет директор филиала Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
Адрес соответствующей страницы Росреестра в Интернете такой: rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/. Не забудьте в соответствующей вкладке выбрать свой регион. По умолчанию там идет Москва.
Куда направить замечания?
«Голос Череповца» особенно подчеркивает: новые цифры еще не утверждены и не вступили в силу. То есть у собственника есть время высказать свои возражения. В соответствии с действующим законодательством в течение 50 дней со дня размещения промежуточного отчета БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» будет рассматривать замечания к этому отчету. То есть до 15 октября 2019 года у вологжан есть возможность направить замечания по конкретным объектам недвижимости — например, в случае обнаружения ошибки в данных, использованных при расчете стоимости.
— Следует учитывать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости зависит от различных факторов: площади объекта, целевого назначения, материала, из которого он построен, года постройки, а также экономической ситуации в регионе. Поэтому в первую очередь гражданам следует обратить внимание на характеристики объекта недвижимости, насколько они соответствуют действительности, — советует Сабина Каплевская.
Кроме того, любое заинтересованное лицо может обратиться в Бюро кадастровой оценки за разъяснением порядка расчета кадастровой стоимости по интересующему объекту недвижимости.
Все замечания направляются либо непосредственно в учреждение, проводившее оценку, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Подать обращение можно следующими способами:
в форме электронного документа на электронный адрес: infovologda@bko35.ru;почтовым отправлением по адресу: 160022, г. Вологда, Пошехонское шоссе, 11;при личном обращении в БУ ВО «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» по адресу: 160022, г. Вологда, Пошехонское шоссе, 11.
Как оформить?
В обращении обязательно нужно указать суть замечания, Ф. И. О. или наименование юридического лица, контактный телефон и электронную почту (при наличии), кадастровый номер или адрес объекта недвижимости, в отношении которого направляются замечания. Дополнительно можно приложить документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, или отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости на 01.01.2019 г., декларации о характеристиках объекта недвижимости. Замечания, оформленные не в соответствии с данными требованиями, рассматриваться не будут.
— Подача замечаний еще до утверждения результатов оценки — это отличная возможность для вологжан избежать в будущем обращения в суд или комиссию для пересмотра уже внесенной кадастровой стоимости. Такой механизм исправления ошибок при расчете стоимости, несомненно, сэкономит время и деньги граждан, — говорит директор филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.
После 15 октября заявления приниматься не будут, и кадастровая стоимость будет утверждена по предварительным отчетным данным. Утвержденную кадастровую стоимость возможно будет оспорить только в судебном порядке.Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются органами власти субъекта и вступают в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки. Таким образом, новая кадастровая стоимость для целей налогообложения будет применяться с 1 января 2020 года, а значит, налоговые уведомления с новыми суммами вологжане получат в 2021 году.
— Новая оценка не значит, что стоимость обязательно будет выше, — говорит Сабина Каплевская. — К примеру, цена квартиры в Вологде площадью 50 кв. метров в кирпичном доме в Заречье снизилась с 2 млн до 1,5 млн рублей. А такая же квартира в районе Охмыльцево стала дороже в 2,5 раза (с 800 тысяч до 2,2 млн рублей).
Кошмар вернулся
«Мы три года назад прошли уже весь этот кошмар, и вот все начинается снова, — пожаловалась Анна Кожакарь, владелица земельного участка на улице Ивачевской. — В 2016 году цена участка взлетела с 200 тысяч рублей до 2 миллионов! От нас все тогда отмахивались. Пришлось делать независимую оценку, которая стоила 12 тысяч, нанимать адвоката. В итоге 12 человек выиграли суды и кадастровую стоимость снизили до 300 тысяч, но только на три года. Позже уже без судов была уменьшена стоимость сразу 260 участков в этом районе. Про нас сюжет показывали по федеральному каналу, президент России после этого дал распоряжение разобраться с подобными результатами. С тревогой ждали новой оценки. И вот — стоимость снова взлетела до небес, под 3 миллиона рублей! И если три года назад нам говорили, что оценку делала московская компания, даже не выезжая на место, то сейчас оценку делали вологодские.26 сентября нас собрали в мэрии. Похожая ситуация не только у нас, но и на Матуринской, Кабачинской. Мы говорим, что такая цена за небольшой участок, пусть теперь и в городской черте, но где из коммуникаций только электричество, не может быть рыночной. За такие деньги землю там никто не купит. Но нам отвечают, что это просто продавцы сами занижают цену, так как нет спроса. Так это и есть рынок! Точно так же, как мы узнали, оценили и участки, которые выделили многодетным семьям. Никаких вариантов снижения до реальной стоимости, кроме новой независимой оценки, нам не предложили. А она сейчас стоит 18 тысяч рублей за участок! Мы почти в отчаянии. Неужели все сначала начинать? А через три года снова то же самое? Неужели нельзя принять единое для всех и справедливое решение? Пока закончился разговор тем, что будем писать коллективное письмо с просьбой пересмотреть оценку стоимости участков».
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
7 июня 2023
Иномарки могут снова подорожать
Новые партии, которые только поступят в автосалоны, будут стоить на 15–20 % дороже
Популярное
