Как таяние ледников повлияет на реки России?

Ледники мира к 2100 году могут растаять на 80 процентов, но для главных водных артерий России это будет не катастрофично, пояснил РИА Новости гляциолог, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК) Станислав Кутузов.
Недавно МГИЭК опубликовала доклад, который касается состояния океанов и криосферы. В докладе прогнозируется развитие событий по двум сценариям. По первому сценарию человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, а температура вырастет более чем на четыре градуса. Второй сценарий предполагает сокращение площади горных ледников к 2100 году на 80 процентов.
Он отметил, что распределение стока все-таки меняется. Чтобы понять суть изменений, надо от глобальных выводов переходить к локальным, но общая схема такова: ледники активнее тают — сток повышается, но после того как сток достигнет максимума, ледники становятся меньше по площади и ледниковый сток начинает снижаться. Самое большое влияние таяние горных ледников окажет на города и населенные пункты, источником воды для которых были горные реки.
Ученый заявил, что питание крупнейших водных артерий России — Волги и Лены — происходит за счет таяния снега, выпадения дождя и грунтовых вод. «Чем вы ниже по течению от ледника, тем влияние на сток меньше. Доля ледникового питания существенна для Средней Азии, но занимает меньшую долю в питании рек Кавказа. Мы здесь в более выгодной ситуации», — добавил эксперт.
Похожие новости

Какие секреты хранит Белое озеро?
28 апреля 2021
Налетит ли Земля на небесную ось
О том, какие политические процессы скрываются за разговорами об экологии

На Вологодчине готовы к раннему паводку
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
