Соседство с «музыкальной школой» в доме не радует жильцов

Барабанщик, который играл на инструменте ночью, в содеянном раскаялся и обещал больше так не делать. А жильцы дома задались вопросом: законна ли «частная музыкальная школа» в многоквартирном доме? Вопрос разбирали на административной комиссии.
Заседание вела зам. председателя административной комиссии в Череповце Ольга Соловьева. Имена всех героев публикации изменены.
Сам барабанщик на комиссию не пришел, однако в объяснительной написал, что факт нарушения тишины и покоя граждан признает, раскаивается и больше так не будет. Но пришла соседка сверху.
Как объяснила Ольга Соловьева, за помощью жильцы могут обратиться к участковому по своему микрорайону — с письменным заявлением о необходимости разъяснения, на законных ли основаниях располагается в жилом помещении и ведет свою деятельность «частная музыкальная школа». Для подтверждения факта шума в ночное время к заявлению нужно приложить копию постановления административной комиссии о признании гражданина виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена законом Вологодской области.
Барабанщику предъявлен штраф в размере 500 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — «Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Статья предусматривает предупреждение как меру административной ответственности, а также штрафы: для граждан — от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
Напомним, шуметь нельзя с 22.00 до 7.00, в противном случае соседи могут вызвать полицию.
Другая ситуация. Александру Николаевичу предъявлен штраф в размере 1000 руб. За что? За то, что торговал на улице лесными грибами. Это нарушение, ответственность за которое установлена ст. 3.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области», — торговля в неположенных местах. Статья не предусматривает предупреждение как меру административной ответственности, только штрафы. Для физических лиц — от 1000 до 5000 рублей. Объяснение, что, мол, знать не знал, ведать не ведал о запрете, не помогло.
Минимальный штраф как физическому лицу в рамках ст. 3.1 закона (нарушение правил благоустройства) предъявлен Анне Вадимовне за то, что участок ее частного дома зарос травой выше 15 см.
Однако фотографии, приложенные к материалам дела, свидетельствуют об обратном. Отсюда и штраф. Да и доказательств своей «образцовости» Анна Вадимовна не представила. А было бы не лишним подготовиться к заседанию комиссии для подтверждения свое-временного устранения нарушения Правил благоустройства территории города Череповца.
Татьяна Ковачева