ВИЧ не повод увольнять с работы и лишать ребенка любимых увлечений. ВИЧ-положительные дети и взрослые имеют те же права, что и другие. Об этом напоминают специалисты центров по борьбе со СПИД.
Свою первую любовь Галина встретила в компании общих друзей. Она из провинции, он из столицы. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Несколько месяцев они общались в интернете, потом девушка решила переехать в Москву. Через полгода отношений они начали строить планы на совместный отдых — хотели улететь в Тайланд, а там и до свадьбы не далеко, надеялась девушка. Прежде чем отправиться в отпуск, Галина решила пройти медобследование.
Специалисты отмечают, что подтвердившийся диагноз не лишает человека его прав. ВИЧ не повод для отказа в трудоустройстве или увольнения. В правах не ограничены и несовершеннолетние ВИЧ-положительные пациенты. Дети наравне со своими сверстниками могут беспрепятственно ходить в детский сад, в школу, посещать кружки. Важно помнить, что ВИЧ-положительные — обыкновенные люди, которые попали в беду и нуждаются в нашей поддержке.
Помимо прав у ВИЧ-положительного человека есть и большой круг обязанностей. О них пациентам рассказывают врачи. В первую очередь, необходимо предотвратить распространение опасного заболевания. Для этого достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности. О своем диагнозе важно рассказать своему половому партнеру. В противном случае за заражение ВИЧ-инфекцией грозит уголовная ответственность. Однако доказать вину непросто, говорят эксперты, особенно если вирус был получен половым путем. ВИЧ-инфекция также может стать поводом для расторжения брака, если один из супругов скрыл свой диагноз.