Целый музей лодок от глубокой старины до современности собрал мастер из Белозерска

Чуни, лодка-душегубка и рыбацкая лодка-белозерка. В старинном городе на берегу Белого озера мастер собрал настоящий музей плавсредств от глубокой старины до современности. Большинство лодок умелец смастерил сам.
Старинный купеческий амбар в исторической части города, внутри — настоящий музей. Здесь белозерский умелец Михаил Столяров собрал коллекцию лодок со всего белозерья. Разные эпохи, разные технологии изготовления. Так, небольшую лодку-чуни долбили еще каменными топорами и тесами.
Лодка-чуни рассчитана на двух человек. Осина как строительный материал хороша тем, что обладает водоотталкивающим свойством и не гниет. Поэтому из нее изготавливают не один вид лодок.
Балансировать на такой лодке лучше стоя. У самого мастера это получается успешно. Необычен и процесс изготовления хитрого суденышка.
Через час будущая лодка расползется шириной в метр. Михаил мастерит не только лодки, но и всё, что с ними связано. Если на рыбалку вы приехали без удочки или спиннинга — не беда. Все можно организовать из подручных средств.
Таким приспособлением можно запросто поймать налима. Есть у Михаила и особенные деревенские инструменты. Например деревянная электродрель, как ее в шутку называет сам мастер.
Самая внушительная по размерам — рыбацкая лодка-белозерка. В музей к Михаилу она попала прямо с берегов Белого озера, из села Маэкса.
Такая лодка рассчитана на трех рыбаков и может вместить в себя три-четыре тонны рыбы. При бережном уходе прослужит она не меньше десяти лет.
Но лодки — не единственное занятие Михаила. Осенью сезон заканчивается, наступает время других рукоделий — резьба по дереву, игрушки, иконы, посуда... Подробнее о белозерском умельце смотрите в следующем выпуске программы «Хорошо да ладно», которая выйдет 1 октября в 20:15 на «Канале 12».
Похожие новости

Владимир Путин исполнил желание 8-летней девочки побывать в Великом Устюге
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
