Мифы и правда о симптомах сердечных заболеваний
29 сентября весь мир в 20-й раз отметит День сердца. Сейчас этот праздник актуален как никогда, поскольку нарушения в сердечно-сосудистой системе занимают первые строчки в списке показателей смертности. Приобретая характер эпидемии, эти болезни молодеют. Поэтому важно говорить не только о лечении, но и о профилактике. Отправившись к кардиологу, наши журналисты узнали, как правильно распознать приметы угрожающего недуга и что делать для профилактики его развития.
Правильная забота
Исследования показали, что основные причины сердечных патологий — в постоянных стрессовых состояниях, переутомлении и недосыпании. Наиболее опасные болезни сердца и сосудов:
ИБС — ишемическая болезнь сердца. Она развивается при поражении коронарных сосудов и артерий миокарда. В острой форме это инфаркт миокарда. В хронической — стенокардия.
Врожденный порок сердца. Формируется в период внутриутробного развития плода, причем чаще всего к таким нарушениям приводит кислородное голодание малыша в утробе матери.
Патология сосудов головного мозга. Ревмокардит. Чаще всего развивается как осложнение после инфицирования бактериями стрептококка.
Тромбоз вен и патологические процессы периферических артерий. Приводят к нарушению естественного кровообращения, в результате чего развивается острая кислородная недостаточность.
Как поясняет Валерий Сергеевич, людям, у которых есть такая наследственность, с раннего возраста нужно обращать больше внимания на скрининговое обследование сердца:
Гиподинамия — враг сердца
Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), неправильное питание, недостаток движения или его переизбыток — это факторы, провоцирующие появление сердечно-сосудистых нарушений. Но по поводу пользы двигательной активности для пациентов с сердечными заболеваниями всегда возникают споры. Одни считают, что не следует напрягать «мотор», а лучше лишний раз посидеть и отдохнуть. Другие, наоборот, убеждены, что надо «тренировать сердечную мышцу».
Кардиолог отмечает, что даже после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта необходимо двигаться. Даже на стационарном этапе лечения, в острый период того или другого заболевания, реабилитация уже начинается:
Как распознать недуг?
Существует много легенд о «симптомах» (часть из них пациенты черпают из Интернета), по которым люди ставят себя диагноз: «У меня больное сердце». Мы поинтересовались у врача, что из них правда, а что нет и по каким проявлениям можно заподозрить опасную патологию.
На проблемы с сердцем зачастую списываются:
1. Боль в спине в области груди.
2. Одышка, чувство нехватки воздуха.
3. Кашель, не связанный с простудой или гриппом.
4. Скачки давления.
Вместе с тем кардиолог обращает внимание на те проявления, при которых обращение к врачу обязательно.
Если у человека среднего или пожилого возраста появляется давящая загрудинная боль (которой ранее не было), возникающая четко на нагрузку. Она отдает в челюсть, руку, между лопаток. При этом пробивает в холодный пот.
Систематический характер боли. К примеру, человек добирается до работы пешком. С какого-то момента, пройдя 100 — 200 метров, он начинает чувствовать давящую боль в груди, которая пропадает после того, как человек останавливается.
Перебои в работе сердца, которых прежде не случалось. Если аритмии раньше зафиксировано не было — это повод идти к врачу.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»