В Инновационном центре Агентства регионального развития — прибавление. Резидентов центра — физических и виртуальных — стало почти вдвое больше, сообщает информационное агентство «Регион 29».
Напомним, своеобразный коворкинг-центр для бизнеса региона открылся в Архангельске 24 июля. Предпринимателям Поморья на льготных условиях — по 300 рублей за «квадрат» — предоставили пространство, где они могут снимать офисы, заниматься исследованиями, проводить деловые переговоры и конференции.
Тогда в центр физически переехали пять фирм, а другие присоединились виртуально, чтобы в режиме «онлайн» получать от Агентства регионального развития полезную информацию о мерах поддержки и продвижении своего дела.
Теперь резидентов стало 11. К первой пятёрке присоединились разработчики социального подъёмника, системы «Умный дом» и бухгалтерской программы «1С», а также производители «Хлеба из воздуха» и создатели интернет-магазина спортинвентаря.
Семь из резидентов присутствуют в центре физически. На сегодня заполнены 65 процентов об общей площади — 1500 квадратных метров, но свободного места всё ещё много — порядка 300 «квадратов».

26 сентября для вновь прибывших в центре провели презентацию. Директор инновационного центра Юлия Шабалина рассказала, что здесь резиденты могут не только бесплатно пользоваться конференц-залом и коворкингом, участвовать в образовательных мероприятиях, но и оформить патент или товарный знак. Патентный поверенный Сергей Буров — единственный в Архангельской области — одним из первых въехал в центр и уже успел защитить изобретения некоторых своих соседей.
Кроме того, сейчас заключается соглашение с Фондом «Сколково» о том, чтобы центр стал его региональным представителем. Также резиденты могут обратиться за содействием в центр поддержки экспорта Агентства регионального развития. А те, кто в перспективе может претендовать на звание областного приоритетного инвестпроекта, — в центр поддержки инвестиционной деятельности.

То, что многие из резидентов имеют большой опыт в предпринимательстве, не означает, что центру нечему их научить.
Одним из виртуальных резидентов центра стало акционерное общество «АРБИС» — центр разработки программного продукта «1С».

Живой пример того, что инновацию можно найти даже в простых вещах — ещё один новый виртуальный резидент центра — компания «Единство», которая производит так называемый «Хлеб из воздуха».

Производители «Хлеба из воздуха» не используют ни дрожжи, ни закваски, ни химические разрыхлители.

Кстати, сейчас компания как раз регистрирует свой торговый знак «Хлеб из воздуха» с помощью патентного поверенного.