Мошенники атакуют россиян. Не исключение и жители Вологодской области. Ежедневно в полицию поступают по шесть — десять заявлений от обманутых граждан. Сведения о счете люди преступникам называют сами. Сейчас сотрудники УМВД начали поквартирный обход череповчан. Главная цель — рассказать о способах мошенничества и как уберечься от преступников.
Первый адрес для обхода — в Заречье. Дверь полицейским открывает хозяйка квартиры Татьяна. Узнав предмет беседы, делится своими историями. Ее родители после посещения неизвестных несколько лет назад купили медицинское оборудование по завышенной цене. К самой Татьяне тоже в дверь стучался подозрительный мужчина, представлялся сотрудником коммунальной службы.
Участковые рассказали женщине, что мошенники могут не только наведаться лично, но и позвонить по телефону.
Способов дистанционных мошенничеств много. Это не только звонки от имени банков. Второе по популярности – мнимые продажи. Человек выбирает товар в интернете, продавец просит предоплату или полную оплату, но купленную вещь никто не высылает. Третье – компенсации. В этом случае мошенники звонят ранее обманутым, предлагают компенсировать ущерб и просят погасить комиссию за перевод денег.
Тех, кто никогда не слышал о мошенниках, как показывает практика, нет. Да и алгоритм действий в нестандартной ситуации многие знают. И все равно своих жертв преступники находят. Тонкие психологи, на их уловки может попасться каждый. В группе риска не только пожилые люди.
В беседе с полицейскими горожане предложили самый надежный способ избавиться от нежелательных абонентов — не брать трубку, когда звонят с незнакомых номеров.
Если вы видите, что к пожилым соседям пришли какие-то неизвестные, немедленно наберите 02. Кстати, именно такой соседский звонок недавно позволил разоблачить фальшивого сантехника. Мужчина успел обмануть нескольких пенсионеров. Теперь ответит по закону.