Первая стратегическая сессия с участием федеральных экспертов прошла для экспортеров из Вологды
В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась встреча бизнесменов с федеральными и региональными экспертами. Деловой форум организовал для экспортеров департамент экономического развития администрации города Вологды. В стратегической сессии приняли участие старший вице-президент «Российского экспортного центра» Алексей Кожевников и заместитель мэра Вологды, начальник департамента экономического развития Светлана Пахнина. Об этом сообщают в пресс-службе администрации Вологды.
На сессии работал отдельные питч-сессии для компаний, которые давно работают на экспорт и для предприятий, которые только начинают заниматься поставками за рубеж или планируют это делать. Третья встреча была посвящена мерам поддержки экспортеров в Вологодской области.
За 2018 год объем экспорта компаниями Вологды составил 240 млн долларов, порядка 24 % от общего объема производимой продукции реализуется на внешних рынках. Основную долю экспорта составляют древесина и изделия из нее, также изделия из свинца, меди, бумаги, черных металлов, механические устройства, инструменты и оптические аппараты, мебель, текстиль. География поставок вологодской продукции за рубеж широка. Основными странами-контрагентами являются Финляндия, Корея, Эстония, Китай, Египет, Германия, Польша. Наши производители начали экспортировать даже в Исландию. За последние время, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения экспортных поставок, вологодские предприятия сумели сохранить свои позиции во внешнеторговой деятельности. Восемь экспортеров из Вологды стали победителями и лауреатами IV ежегодного конкурса «Лучший экспортер года — 2018» в сфере машиностроения, лесного комплекса, услуг, биотехнологий.
Стратегическую сессию по вопросам развития промышленного экспорта организовали впервые. Подобные мероприятия позволяют аккумулировать опыт компаний, выстроить диалог бизнеса с разными уровнями власти, разработать новые варианты выхода на зарубежные рынки, определить проблемы, с которыми сталкиваются предприятия-экспортеры и совместно с бизнесом найти решения по данному вопросу.
Участники сессии отметили, что подобные обсуждения в будущем лягут в основу более емких решений в виде федеральных законов, нового регулирования и новой структуры господдержки.
Похожие новости

Более 1200 вологодских семей получили областной материнский капитал с начала года

Абоненты сотовой связи все активнее пользуются онлайн-кинотеатрами в своих смартфонах
Популярное
