44 года он трудился на благо Череповца. При его участии поднимался Волгобалт, развивались водопроводное хозяйство и инфраструктура города, защищались пенсионные права. Леонид Семенович Виноградов ушел из жизни, оставив добрую память горожанам.
Жизнь стала закалять Леонида Виноградова с самого детства. Он родился в 1938 году в деревне Алекино Устюженского района. С началом Великой Отечественной войны его отец был призван на фронт, а мать, оставшись с тремя детьми, трудилась в колхозе под зловещий гул вражеских самолетов.
Воспитывало характер и Ленинградское речное училище, куда Леонид поступил в 1954 году. Там царил жесткий армейский распорядок, но именно там он сформировался как самостоятельный человек, как личность.
В 1959 году новоиспеченный гидротехник стал мастером ремонтно-строительной группы в Череповецком порту. В эти годы активно строился Волгобалт, который превратил наш город в порт пяти морей, а для Леонида Виноградова организовал хорошую трудовую школу: в 1966 году он уже занимал должность заместителя начальника ремонтных мастерских.
А в 1967-м, по окончании Ленинградского инженерно-строительного института, Виноградов был переведен на работу в череповецкое управление «Водоканал», где за короткое время прошел путь от начальника очистных сооружений до начальника всего управления.
В начале 70-х город развивался немыслимыми темпами, новые производственные и жилые объекты требовали увеличения мощностей водопроводно-канализационного хозяйства. Как в условиях низких тарифов обеспечить всех желающих необходимыми ресурсами? Но молодой руководитель «Водоканала» благодаря своим инициативам и внедрению новых технологий сумел вдвое увеличить мощности. Череповецкий опыт изучался даже за рубежом.
Новый поворот в жизни Леонида Виноградова произошел в 1977 году с избранием его на должность заместителя председателя Череповецкого горисполкома. Он отвечал за коммунальное и жилищное хозяйство, строительство дорог, транспорт и другие направления. А в июле 1982 года, с избранием его первым зампредом горисполкома, к обязанностям добавились планирование социально-экономического развития города и работа предприятий.
Эти и другие вопросы приходилось решать, отстаивая интересы города в министерствах и ведомствах. Так было, например, с проведением трамвайной линии в Заречье. Долго сопротивлялись столичные чиновники, ссылаясь на «провинциальность» Череповца, но под напором Виноградова им пришлось отступить и дать добро.
В перестроечное время Леониду Виноградову была поручена организация в Череповце предпринимательской деятельности. Именно он стоял у истоков создания в городе первых кооперативов.
В 1991 году Леонид Виноградов опять окунулся в новое для себя дело, приняв предложение возглавить местную службу недавно созданного Пенсионного фонда России. А дела тогда шли — не позавидуешь: предприятия задерживали зарплаты, копились долги, начались перебои с выплатой пенсий.
Леонид Виноградов сумел стабилизировать положение с поступлением взносов, спасая предприятия от банкротства, выстраивая графики выплат, проводя реструктуризацию долгов. В итоге показатели сборов достигали 96 % от плана.
9 сентября 2019 года Леонида Семеновича Виноградова не стало. Все вызовы, которые ставила перед ним жизнь, он принимал и всегда добивался нужных результатов. Наверное, благодаря тому, что на всех руководящих постах не забывал он о чаяниях тех, для кого трудился. Лучше всех это жизненное кредо сформулировал Владимир Высоцкий: «Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; становясь капитаном, храните матроса в себе».
Подготовил Андрей Савин