«Становясь капитаном, храните матроса в себе»

Копировать ссылку
Обратная связь.

44 года он трудился на благо Череповца. При его участии поднимался Волгобалт, развивались водопроводное хозяйство и инфраструктура города, защищались пенсионные права. Леонид Семенович Виноградов ушел из жизни, оставив добрую память горожанам.

Жизнь стала закалять Леонида Виноградова с самого детства. Он родился в 1938 году в деревне Алекино Устюженского района. С началом Великой Отечественной войны его отец был призван на фронт, а мать, оставшись с тремя детьми, трудилась в колхозе под зловещий гул вражеских самолетов.

Воспитывало характер и Ленинградское речное училище, куда Леонид поступил в 1954 году. Там царил жесткий армейский распорядок, но именно там он сформировался как самостоятельный человек, как личность.

В 1959 году новоиспеченный гидротехник стал мастером ремонтно-строительной группы в Череповецком порту. В эти годы активно строился Волгобалт, который превратил наш город в порт пяти морей, а для Леонида Виноградова организовал хорошую трудовую школу: в 1966 году он уже занимал должность заместителя начальника ремонтных мастерских.

А в 1967-м, по окончании Ленинградского инженерно-строительного института, Виноградов был переведен на работу в череповецкое управление «Водоканал», где за короткое время прошел путь от начальника очистных сооружений до начальника всего управления.

В начале 70-х город развивался немыслимыми темпами, новые производственные и жилые объекты требовали увеличения мощностей водопроводно-канализационного хозяйства. Как в условиях низких тарифов обеспечить всех желающих необходимыми ресурсами? Но молодой руководитель «Водоканала» благодаря своим инициативам и внедрению новых технологий сумел вдвое увеличить мощности. Череповецкий опыт изучался даже за рубежом.

Новый поворот в жизни Леонида Виноградова произошел в 1977 году с избранием его на должность заместителя председателя Череповецкого горисполкома. Он отвечал за коммунальное и жилищное хозяйство, строительство дорог, транспорт и другие направления. А в июле 1982 года, с избранием его первым зампредом горисполкома, к обязанностям добавились планирование социально-экономического развития города и работа предприятий.

Эти и другие вопросы приходилось решать, отстаивая интересы города в министерствах и ведомствах. Так было, например, с проведением трамвайной линии в Заречье. Долго сопротивлялись столичные чиновники, ссылаясь на «провинциальность» Череповца, но под напором Виноградова им пришлось отступить и дать добро.

В перестроечное время Леониду Виноградову была поручена организация в Череповце предпринимательской деятельности. Именно он стоял у истоков создания в городе первых кооперативов.

В 1991 году Леонид Виноградов опять окунулся в новое для себя дело, приняв предложение возглавить местную службу недавно созданного Пенсионного фонда России. А дела тогда шли — не позавидуешь: предприятия задерживали зарплаты, копились долги, начались перебои с выплатой пенсий.

"Леонид Семенович стоял у истоков создания системы персонифицированного учета пенсионных прав граждан, — говорит начальник управления Пенсионного фонда в Череповце и Череповецком районе Наталия Самчук. — Огромная работоспособность и незаурядный ум позволяли ему встать в ряды выдающихся организаторов и специалистов своего дела".

Леонид Виноградов сумел стабилизировать положение с поступлением взносов, спасая предприятия от банкротства, выстраивая графики выплат, проводя реструктуризацию долгов. В итоге показатели сборов достигали 96 % от плана.

"Это был очень сложный период, с нуля нужно было создавать совершенно новую организацию, — вспоминает председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области, бывший мэр Череповца Михаил Ставровский. — Но благодаря Леониду Семеновичу мы полностью смогли рассчитаться с долгами перед пенсионерами. И здесь очень сильно повлияли его человеческие качества и авторитет руководителя".

9 сентября 2019 года Леонида Семеновича Виноградова не стало. Все вызовы, которые ставила перед ним жизнь, он принимал и всегда добивался нужных результатов. Наверное, благодаря тому, что на всех руководящих постах не забывал он о чаяниях тех, для кого трудился. Лучше всех это жизненное кредо сформулировал Владимир Высоцкий: «Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; становясь капитаном, храните матроса в себе».

Подготовил Андрей Савин

Назад к списку
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 22 →

Вы уже начали подготовку к Новому году?

11.52%
10.94%
37.11%
10.94%
9.77%
19.73%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Олег Кувшинников
губернатор Вологодской области
Олег Кувшинников

"Сохраняем историческую память, бережно несем ее сквозь года. Произошло важное для нашей областной столицы событие. Вологде присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Эту инициативу жителей города, местных властей, парламентариев поддержал Президент РФ Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Областная столица достойна этого высокого звания. Оно имеет большое значение для сохранения памяти о земляках-тружениках. В годы Великой Отечественной войны город обеспечивал фронт продовольствием и продукцией военного назначения, принимал раненых, жителей блокадного Ленинграда. Многие вологжане работали на Северной железной дороге, которая обслуживала советский фронт. Гордимся подвигом наших предков"

16 Ноября 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
Афиша
03 декабря, суббота
05:15:57
Коронавирус
Коронавирус
215508 (+43) чел
Курсы валют
USD 61.15
EUR 63.83