Осенью готовимся к будущей весне

Теплицы еще радуют урожаем перцев и огурцов, но пора продумать и осилить подготовку теплицы к предстоящей зиме и будущему сезону. Плюс вспоминаем варианты хранения яблочного урожая, который порадовал в этом году.

Готовим теплицу

Шаг № 1. Обработка от грибка. Снимаем пленку, моем и сушим ее на открытом воздухе. Зимовать пленка поедет в подвал, накрученная на круглую палку.

В таком виде она не крошится от мороза и готова к использованию на будущий год. Заодно вспоминаем обо всех запасах укрывного материала. Его тоже следует активно прополоскать и высушить на солнце. Затем аккуратно складываем. Важно! Не стоит оставлять укрывной материал на полу, лучше тару с ним подвесить в сарае на стене или к потолку — так убережете от порчи грызунами.

Если у вас теплица со стеклом в рамах, то рамы именно сейчас стоит вымыть, подремонтировать и покрасить: весной будет не до этого.

Рецепты растворов для противогрибковой обработки пленочных и стеклянных теплиц (обрабатываем в том числе и каркас):

— насыщенный мыльный раствор: 100 г жидкого мыла на 5 л воды. По желанию можно добавить любой готовый препарат от грибковых инфекций: «Фитоспорин», «Байкал-М», «Алирин-Б» и т. д.;

— раствор медного купороса: на 10 л воды добавляется 1 ложка купороса.Теплицы из поликарбоната требуют спецобработки от грибка и фитофтороза. В продаже сейчас есть готовые серные шашки, но эффект от них будет, если теплица максимально герметична. При этом 7 — 10 дней двери в теплицу лучше не открывать. При такой обработке будьте максимально аккуратны: используйте перчатки, респиратор и очки.

Можно действовать по старинке: готовим раствор хлорной извести — 400 г на 10 л воды, настаиваем четыре часа. Затем перемешиваем, процеживаем и заряжаем опрыскиватель. Этим же составом можно обработать металлические стойки и каркас пленочной теплицы (в ход идет большая кисть). А деревянные рамы и стойки лучше обработать 10-процентным раствором медного купороса. Кстати, пленка тоже отлично выдержит замачивание в растворе хлорной извести.

Нет извести? Замачиваем зелень отцветших бархатцев (полведра утоптанных растений на 10 л кипятка, настаиваем 10 часов на теплой печке) и обрабатываем этим раствором теплицы. Способ спорный, но рекомендуется на просторах Интернета.

Совет бывалого: обработка теплиц малоэффективна при температуре ниже 10 градусов — не затягивайте. Если этим летом вашу тепличку активно атаковали паутинный клещик, фитофтороз, мучнистая роса, вершинная гниль и другие «болячки», то нужно обработать почву: сначала обильно проливаем почву обычной водой (до перекопки), а затем опрыскиваем почву 10-процентным раствором медного купороса из расчета 3 — 5 л на 1 кв. м.

Шаг № 2. Подготовка почвы в теплице. Это важная составляющая будущего урожая. И здесь издавна спорят две партии дачников. Первая партия рекомендует полностью вынимать и обновлять грунт, а вторая ратует за сидераты и внесение удобрений.

В книге Галины Кизимы я нашла компромиссный вариант, который не требует больших усилий: почва меняется раз в три года, урожай хороший. После удаления всех растений в почву теплицы вносятся органические удобрения: навоз, настой растений. При этом перекапывать почву не надо, плодородный слой мульчируется опилками или газетами. Хорошенько проливаем и в конце сентября сеем рожь. Весной молодую зелень переворачиваем вверх корнями, заделывая на глубину не более 10 см. Весной томаты, перцы и огурцы сажаем в канавы, которые заполняем перегноем из компостной кучи и перепревшим навозом: для питания этого хватает, вода не сливается, да и окучить (присыпать ведром земли) корневую систему можно довольно быстро.

Если подошло время сменить грунт в теплице, то стараемся угодить всем растениям. Почву из-под пасленовых культур (баклажанов, томатов и перца) разбросаем под ягодными кустами — им пойдут на пользу микроэлементы. А под пасленовые внесем почву из-под тыквенных (кабачков), лука и капусты. Для тыквенных, капусты и лука добавим землю из компостной кучи.

Внутри самой теплицы все еще проще: почву из-под томатов слоем 10 см вынесем под цветы на клумбы (не забываем про уголок в теплице, куда будем сеять семена весной), взамен добавим хорошо перепревший компост, на котором в следующем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов. Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3 — 4 года. В течение этого времени вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы.

А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах.

Земля после перцев и баклажанов сильно истощена, при этом свежую органику эти растения терпеть не могут. Выход один — полностью менять грунт и добавлять в почву химические элементы: кальций, калий и марганец.

Совет бывалого: не забываем про то, что всем теплолюбивым растениям в теплице нужна зола; заодно прочищаем все печки. Золу достаточно обильно раскидать по земле.

Кстати, если теплицы у вас еще нет, то именно сейчас хорошая пора начать ее строительство и подготовку почвы. Подробнее о плюсах и минусах разных теплиц читайте в следующем номере.

Колыбельная для яблок

Напомним, что только поздние сорта яблок обладают максимальной лежкостью. После аккуратной уборки (в конце сентября — начале октября) опускаем яблоки в подвал на пару недель. Затем приступаем к сортировке и укладке. Замечено, что лучше всего хранятся яблоки одного сорта, не имеющие повреждений (царапин, пятен и вмятин) и сохранившие плодоножку. Перебрали? Пора укладывать урожай на зимовку. Идеальная температура для хранения яблок — от −1 до +1 градуса, но и при температуре до +4 можно сохранить урожай до середины зимы. Рассмотрим разные способы укладки.

Корзины и ящики опускаем в подвал или кессон. Яблоки ничем не перекладываем. Это самый недолговечный, но простой способ. Требуется постоянный контроль за фруктами — одно пятно гнили убьет все труды.

Бумага. Каждое яблоко оборачиваем офисной бумагой или газетой, можно использовать и бумажные салфетки. Далее спеленутые фрукты укладываем в деревянные ящики или картонные коробки. Количество слоев в таре — не более трех. Яблоки кладем плодоножками вверх.

Полиэтиленовый пакет. Судя по отзывам в Интернете, неплохо себя зарекомендовал и способ хранения яблок в пакетах. Нужно положить в новый плотный прозрачный пакет 2 — 4 кг
яблок, завязать, сделать в пакете 4 — 5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от −1 до +1 градуса.

Углекислый газ и ультрафиолет. Это ноу-хау дачники подглядели у тех, кто заготавливает яблоки в промышленных объемах. В пакет с яблоками при помощи сифона для газированной воды медленно нагнетается углекислый газ. Затем пакет запаивается и опускается в подвал. Спасает яблоки от гнили и облучение бактерицидной ультрафиолетовой лампой. Облучать яблоки ультрафиолетом следует на расстоянии 1,5 метра в течение 20 — 30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения).

Полина Удовиченко