Что делать с соседями, которые любят слушать музыку по ночам, включив ее на полную громкость? Вопрос непраздный для тех, кто страдает от такой «музыкальной шкатулки» годами. Нарушения административного права рассматривали на комиссии.
Заседание вела зам. председателя административной комиссии в Череповце Ольга Соловьева. Все имена героев публикации изменены.
Целый ряд материалов был посвящен нарушению, о котором говорится в ч. 1 ст. 1.1 закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области» — «Несоблюдение требований об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Предусмотрено предупреждение как мера административной ответственности или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
Напомним, шуметь нельзя с 22.00 до 7 утра, в противном случае соседи могут вызвать полицию. Ситуации, знакомые многим. Антон слушал громкую музыку после 23.00. Соседи вызвали полицию. Ему предъявлен штраф в размере 500 рублей — ранее к ответственности не привлекался.
Штраф в размере 1000 рублей «заработал» Владимир Дмитриевич с друзьями, потому что тишину и покой своих содей он нарушал неоднократно.
Ольга Соловьева советует Валентине Андреевне обратиться к уполномоченному участковому полиции. Пусть проведет с нарушителем беседу. Надо же соблюдать закон.
А вот в отношении Ларисы Дмитриевны и ее сына Станислава дело было прекращено. На них пожаловалась соседка сверху.
Да уж, не повезло. Выяснять отношения с соседями бывает себе дороже. Взывать к совести хама практически бесполезно. На него подействует только закон и справедливое наказание. Если штрафы не будут уплачены в срок, к делу может быть подключен мировой суд, а затем и судебные приставы. Может быть, не стоит до этого доводить?
Татьяна Ковачева