В Череповце торжественно открыли мемориальную доску, посвященную первой женщине-водолазу с тяжелым снаряжением Нине Смирновой. Памятный объект появился на здании школы № 1, которую заканчивала Нина Васильевна.
«Первой пойду я». С этими словами Нина Васильевна Соколова совершала невозможное. В списке заслуг первой в Советском Союзе женщины-тяжелого водолаза прокладка трубопровода по дну Ладожского озера, который снабжал блокадный Ленинград топливом, проведение телефонной линии для связи с внешним миром и другие подводные работы.
Нина Васильевна родилась в Череповце в 1912 году. Закончила школу № 1 и отсюда переехала в Ленинград. Там, уже годы спустя после окончания войны, на доме, где жила женщина-водолаз, появилась памятная табличка. Увековечить подвиг Нины Соколовой решили и в Череповце. В 2018 году активисты предложили установить мемориальную доску на здании первой школы.
На церемонию торжественного открытия мемориальной доски в Череповец приехала из Санкт-Петербурга старшая дочь Нины Васильевны. По ее словам, мама не любила рассказывать о войне. Но даже после такого тяжелого труда сохранила любовь к жизни.
О подвигах, совершенных во имя победы Ниной Соколовой, будет говорить не только мемориальная доска, но и небольшая экспозиция, которую открыли в музее школы № 1. Память о женщине, которая опускалась под воду снова и снова, чтобы дать надежду на жизнь тысячам людей, будет надежно сохранена.