Речь идет о трех видах налогов: на имущество физических лиц, транспортном и земельном. Налоговые уведомления направляются по почте заказными письмами или размещаются онлайн в «личных кабинетах» налогоплательщиков. С 1 июня была изменена форма налоговых уведомлений. В уведомлениях теперь указывается только информация для перечисления налогов. Платежные документы (квитанции по форме ПД) вместе с ними больше направляться не будут.
В налоговом уведомлении содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор начислений (УИН), который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.
Кроме того, имущественные налоги теперь можно оплатить единым налоговым платежом, не дожидаясь получения налогового уведомления. Для этого нужно в «личном кабинете» пополнить авансовый кошелек. Денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему РФ, зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства.
Кроме того, налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.
Если к вам эти случаи не относятся, но налоговое уведомление вы по какой-то причине не получите (до 1 ноября), то нужно обратиться в налоговую инспекцию.
Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год — не позднее 2 декабря 2019 года.
Ольга Тихова, газета «Голос Череповца»