35media.ru

Вологодские ученые рассказали как выбрать арбуз

Высокий сезон арбузов подходит к концу в России, в южных регионах завершается реализация бахчевых. Но на Вологодчине передвижные и стационарные торговые точки работу еще продолжают. Как выбрать спелую ягоду и какие способы наиболее надежные?

«Знаем, что у нас есть девочки, а есть мальчики. Бытует такое мнение, что девочки более сладкие, более вкусные», — делятся секретами выбора вологжане.

Но ученые эту народную мудрость склонны подвергать критике. Чтобы выбрать спелый арбуз, совсем не нужно определять его пол. Достаточно знать несколько хитростей. Но хитростей — научно обоснованных.

Елена Куликова, заведующая кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА: «Хвостик должен быть сухой. Кончик просто обломан, его взяли и отняли от плодоножки, если же его срезали и имеется срез ножа, то опять же это будет говорить о том, что арбуз был сорван в недозрелом состоянии».

У спелого арбуза полоски ярко выраженные, поверхность — глянцевая. Пятно на боку — желтое. Вес крупного плода диаметром 22 сантиметра не превышает 10 килограммов. Это — стандартные параметры.

«Арбуз должен звенеть как барабан», уверен продавец бахчевых.

Как в советском мультфильме про волка, можно еще сжать арбуз и прислушаться — он должен хрустеть. И все эти признаки, говорят ученые, действительно помогут выбрать качественную ягоду. Сейчас — в середине сентября, риск приобрести переполненный нитратами арбуз не так велик, но все же есть.

Елена Куликова,  заведующая кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА: «Накопление нитратов может идти за счет несоблюдения технологии  выращивания данной культуры, может происходить за счет необоснованного применения азотных удобрений, других средств химзащиты».

Определить содержание солей азота — то есть нитратов — в домашних условиях можно лишь приблизительно. Точный анализ доступен только в лаборатории. Арбуз, который съемочная группа телеканала "Русский Север«  научным методом выбрала на городском рынке, исследовали на кафедре растениеводства в молочно-хозяйственной академии.

Александр Ерегин, аспирант: «Резать мы его будем на четыре части, это необходимо для того, чтобы, так сказать, взять среднюю пробу. Нитраты могут находиться неравномерно. В прикорковой зоне больше, здесь, посередине — меньше».

Затем образцы мякоти тщательно перемешали.

Анна Рыжакова, аспирант: «Сейчас мы возьмем навеску в трёхкратной повторности».

Сделали четыре образца по 10 граммов. И при помощи специального раствора нитраты, по сути, извлекли, а затем автомат измерил концентрацию. Для арбузов предельно допустимая норма — 60 миллиграммов на килограмм. Наш показал в среднем 4.6 миллиграмма. Превышений по содержанию солей не выявили и сотрудники Роспотребнадзра. Проверки проводились еще в начале сезона в торговых точках областной столицы. И касались не только качества, но и документов — они должны быть у каждого продавца.

«Когда его откусываешь, чтобы вот текло все по щекам — вот это я понимаю!», — рассказывает о настоящем арбузе астраханец.