105 лет со дня учреждения в России Дня трезвости. На протяжении многих лет праздник менялся и сейчас совсем не тот, что в дореволюционной России. Об этом в Доме купца Самарина в Вологде подготовили экспозицию — «К истории вологодского попечительства о народной трезвости». О том, чем заменяли алкоголь и какова роль чая.
В день трезвости во многих городах России проводятся акции, семинары и тренинги по борьбе с алкогольной зависимостью, так в доме купца Самарина проходит экспозиция о сухом законе 1903 года и культуре потребления чая.
Как вытесняли алкоголь в начале 20 века, рассказывают на выставке «Чайные истории: вологодский колорит». Чаеторговля, известные вологжане в становлении чайного бизнеса. В музее на Совестком проспекте этой теме посвящена часть выставки: в зале представлены сохранившиеся документы, открытки на антиалкогольную тематику, а также предметы из вологодских чайных, сохранившиеся из прошлого столетия.
Этот «Отчет о народной трезвости» датирован 1903 годом. Комитет попечительства существовал в Вологде с 1901 по 1917 годы. Он занимался разъяснительной работой среди населения Вологодской губернии. Речь в документе шла о вреде употребления спиртных напитков. Так называемый «сухой закон» распространялся на все сословия. Но альтернативные способы отдыха тоже существовали. Чаще всего алкоголь заменяли чаем, и это стало культурной традицией дореволюционной России.
Праздник трезвости всегда сопровождался очень строгим постом. Отказавшись от крепленых напитков, священнослужители и представители научной интеллигенции пытались пропагандировать идею здорового образа жизни и творчества. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005. В наши дни запрет на продажу алкоголя вступает в силу несколько дней в году. В Вологодской области это праздники: День защиты детей, День молодежи и 1 сентября. В некоторых регионах сухой закон действует и в День трезвости.