Вернуться в прошлое и побывать в советской школе. Такую возможность в областной столице предоставил Музей вологодских сталкеров. В сентябре там проводится выставка «Школьные годы чудесные». В каких тетрадях и какими ручками писали школьники 20-ого столетия?
Металлический шильдик с информацией о производителе и годе выпуска отправляет нас в прошлое, точнее в Советское время. Этому амперметру почти 100 лет, его нашли в разрушенном здании бывшей школы в селе Кубинское. Редкий экспонат вместе с остальными в этой выставке попал в руки вологодских сталкеров, которые уже 10 лет занимаются поиском артефактов в Вологодской, Ярославской и Костромской областях. В небольшом помещении на проспекте Победы, 8 в Вологде более 500 интересных находок, связанных со школой 20-ого столетия.
Есть здесь и тетрадь, выпущенная в 1941 году, скорее всего попала в Вологду со школьниками, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда. На всех экспонатах на выставке «Школьные годы чудесные» отпечаток определенного исторического периода прошлого века. Наглядный пример — учебник математики для 3 класса, выпущенный в 1945 году.
После окончания Великой Отечественной войны в образовательных учреждениях была введена строгая школьная форма. Фуражку и бляху 50 годов команда сталкеров нашла в заброшенной деревне в Костромской области.
А на представленном кинопроекторе с 1973 года в школах показывали учебные фильмы по физике и химии. Рядом можно увидеть один из первых компьютеров и вычислительных приборов для тестирования. Выставка будет работать на протяжении всего сентября. Чтобы её посетить необходимо оставить заявку через группу в социальных сетях Музей Вологодских сталкеров.
Фото: vk.com/museum_stalker35