35media.ru

Как правильно делать заготовки на зиму?

О том, как правильно делать заготовки на зиму, рассказали в Роскачестве. Эксперты призывают полезные вещества сохранить по максимуму. По степени «полезности» все виды заготовки продуктов разделили на четыре вида: замораживание, сушку, квашение и соление и меньше всего полезных веществ остается при термической обработке.

Заморозить можно почти все, но не стоит поступать так с продуктами содержащими много воды, например, огурцами. Сушка фруктов, овощей и ягод позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. Кроме этого, остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые полезны для органов пищеварения. Но долго хранить сухофрукты не стоит.

Среди квашеных продуктов капуста – чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов, при условии, что ее приготовили по всем правилам рецептуры. К том же квашеные и соленые овощи нужно хранить в прохладном и темном месте. А любители закатывать на зиму банки должны знать, что при термической обработке витаминов сохраняется лишь до 15 %. Но в этом случае готовый продукт можно хранить несколько лет.