В школах горячая пора: идет новый прием заявлений на индивидуальный отбор на свободные места в профильных 10-х классах. Интересно, что такие места — в целом
их 490 — есть на всех профилях, хотя и не во всех школах: в нескольких набор уже закончился.
Выбор — дело непростое
Ажиотаж, волнение, выпитые литры валерьянки, сотни раз просмотренные сайты школ, гимназий, лицея — каков рейтинг; расчеты — есть ли шансы поступить именно сюда, в эту школу, в этот класс…
А причина всех этих волнений, традиционных нестыковок числа заявлений на индивидуальный отбор и заявлений на обучение — как ни странно, свобода выбора, предоставленная школьникам. Каждый из них может подать заявления в несколько школ и учреждений СПО — а потом, видя, какой балл у соперников, решить окончательно: идти сюда или в другое учебное заведение. Ну что ж, немного лотерея, но когда есть свобода — это все равно приятно.
Бывает, выбор происходит проще. Екатерина Комарова училась в школе № 21 с углубленным изучением отдельных предметов до девятого класса. Но серьезное увлечение спортом — хоккеем — требовало все больше времени; кроме того, младший брат пошел учиться в школу № 3, и на семейном совете было принято решение — перейти в эту же школу и Кате. Тем более что профиль класса был подходящий — универсальный: учиться девушка собирается в спортивном вузе, в Санкт-Петербурге или Казани, а жизнь связать со спортом.
Так все и решилось, Екатерина будет учиться в классе с универсальным профилем, заниматься спортом и присматривать за младшим братом в школе.
Пора писать новое заявление
А те ребята, которые выбор еще не сделали или не были приняты в тот класс, куда хотели, сейчас могут вновь подать заявление на индивидуальный отбор. Возможностей у них, как уже было сказано, немало.
Нет свободных мест, например, только для поступления в образовательный центр № 11, в женскую гуманитарную гимназию, школы № 12, 21, 22, 25 и 26 (последние две — с углубленным изучением отдельных предметов). При этом еще можно поступить даже в лицей «АМТЭК» (на три профиля из предлагаемых четырех — кроме физико-математического), в школу № 10 с углубленным изучением отдельных предметов и многие другие.
Поэтому у тех, кто не поступил в первую волну, нет поводов отчаиваться — время действовать, писать новое заявление и поступать заново.
Под контролем каждый
Горячая пора не только у ребят, но и у педагогов — классных руководителей бывших девятиклассников. Сейчас их задача — узнать у каждого школьника, куда он поступил, в какую школу или учреждение среднего профобразования. И хотя учителя в отпусках, они эту работу ведут — пишут ученикам в соцсетях, звонят по телефону, выясняют.
— Ни один ученик не будет потерян, все должны получить образование наиболее удобным способом. Школа в этом также помогает. Списки детей с указанием учебного заведения, куда каждый поступил, будут нам переданы в конце августа — начале сентября, — сказали в управлении образования мэрии Череповца.
Если же девятиклассник не сдал во время основного периода или в резервные дни хотя бы один из основных экзаменов (русский язык или математику) и, соответственно, по закону об образовании не может получить аттестат и быть принят в школу или учреждение среднего профобразования в этом году, его оставляют на осень — пересдавать. Если же опять не получилось, он может пойти получать профессию в один из колледжей, где с ним параллельно будут заниматься — помогать готовиться к пересдаче. Таких колледжей в Череповце два — строительный и многопрофильный.
Поэтому не получить основное общее образование (по итогам девяти классов) довольно сложно: условия созданы все.
Однако, возможно, именно от этой легкости и обилия возможностей теряется ценность образования, тем более среднего, для самих ребят. Они рассуждают просто: за мной бегают — а я не буду учиться! Не сдам ОГЭ? Все равно куда-нибудь возьмут, а лучше пойду куда-то в торговлю, в индивидуальные предприниматели, там профессию получать вообще не надо и аттестат не требуют.
Ирина Ромина