Как вырастить южные дары в северном климате

В наших краях с прохладным летом сложно представить, как на грядках набирают спелость бахчевые, но это вполне возможно. Причем не мини-экземпляры, а вполне себе «полноценного» размера. Как удается вырастить южные дары в северном климате, журналистам рассказала череповчанка Марина Исакова.

Личный опыт

В теплице нашей героини огурцы мирно соседствуют с бахчевыми культурами. Совсем скоро здесь будет витать манящий своей сладостью запах дыни. Это значит, что плоды созрели и их можно смело срезать. Как признается Марина Исакова, особой сложности в выращивании бахчевых нет.

«Семена покупаю: свои не вызревают, чтобы оставлять на посадку, — делится секретами дачница. — Сначала семечки замачиваю, как и любые другие, потом сажаю по отдельности в стаканчики (можно взять коробочки из-под кефира или молока) и ставлю в целлофановый пакет до всходов. Затем пакеты можно снять и поставить стаканчики на солнышко. В теплицу всходы бахчевых высаживаю вместе со всей рассадой в мае.
В этом году, например, высадила 9 мая. Кусты занимают не очень много места — примерно как один помидор или перец. Поскольку у нас в теплице сделано три ряда вместо двух, сажаем бахчевые на средний ряд, с перцами и огурцами. В южных регионах эти растения стелются по земле, а в наших климатических условиях приходится побеги подвязывать вверх, чтобы было достаточно солнца для созревания плодов. Лишние стебли обрезаем, а плоды подвешиваем в сетках, иначе плеть не выдержит их веса, оборвется и они упадут. Зрелость дыни определяем по запаху, когда в теплице четко слышим сладкий аромат, а арбузы снимаем по наитию — в августе — сентябре. Никакие специальные удобрения не вносим, только навоз весной. В прошлом году у нас вырос арбуз размером с покупной! Дыни тоже шикарные, пусть и не очень большие, но зато вкусные».

Полезные советы

Что еще советуют дачники для успешного выращивания бахчевых? Уход за арбузом и дыней заключается в основном в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Молодые растения поливают один раз в неделю, затем — два раза в месяц, а при появлении первых плодов полив прекращают.

Чтобы арбузам хватило силы, лучше оставить не более двух-трех плодов на одном растении. Как только они сформируются, прищипните главную плеть, с боковыми (над пятым-шестым листом) проведите такую же процедуру. Остальные завязи можно удалить. С дынями схожая ситуация: главную плеть прищипывают над третьим-четвертым листом, из боковых побегов оставляют только два самых сильных. На растении достаточно оставить пять — шесть плодов.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по большему размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским соцветиям. Перед этим бахчевые не стоит поливать, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Еще один вариант — привлечь пчел. Например, поставить блюдца с сахарным сиропом.

Для определения зрелости арбуза можно использовать три «маячка»:

— у зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими;
— восковой налет становится более слабым или вовсе исчезает;
— если постучать по плоду, он издаст глухой звук.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца".