Заставляем сорняки работать на урожай
Вот и наступило календарное лето. В предстоящие выходные нас ждет немало дел на даче. Главный совет — четкое планирование: составляйте посильный список дел. И помните, что каждые 30 минут необходимо устраивать 15-минутный отдых для тела и души.
Регистрировать теплицу?
Наша читательница Елена попросила разъяснить такую ситуацию:
Мы обратились за разъяснениями в межмуниципальный отдел по Череповцу и Череповецкому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (Росреестра). И получили такой письменный ответ от специалистов: «Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.
Как правило, на кадастровый учет могут быть поставлены круглогодичные промышленные теплицы, правообладателями которых являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Сезонные теплицы, в которых вологжане выращивают овощи для собственного потребления, объектами недвижимости не являются».
Так что дачникам переживать по поводу своих теплиц не нужно. А если у вас есть вопрос на дачную тематику, то вы можете задать его двумя способами:
— позвонив по телефону
— написав письмо с пометкой «Сад-огород. Газета «Речь» и оставив его в любом киоске «Издательского дома «Череповецъ». Киоскеры обязательно передадут ваши письма в редакцию.
Избавляемся от сорняков
Именно в июне на наших грядках начинается буйный рост сорняков. И чтобы не рыдать в июле от постоянной прополки под жарким солнцем, уже сейчас стоит начать действовать.
Рыхление. Как можно чаще рыхлите почву там, где не хотите видеть сорняки. При этом следует внимательно и терпеливо убирать все ненужные корешки. Если вы будете рыхлить грядку хотя бы раз в неделю, то сорняки будут просто не успевать прорастать. Для этого вам подойдут разнообразные тяпки, мотыжки и плоскорез Фокина.
Мульчирование. Укрытие почвы опилками, подсушенной травой (без семенников), шишками, старыми газетами, картоном, темным укрывным материалом спасает не только от пересыхания почвы, но и от сорняков. Мульчировать весь огород у вас не получится, но если засыпать на 10 см почву мульчей в теплице, на грядках с клубникой, зеленью и в цветниках, то работы станет меньше. В идеале нужно плотно замульчировать дорожки на огороде — до них руки доходят не сразу, а ведь именно там сорняки копят силы для удара по посадкам.
Посев. Земля не должна пустовать. Там, где не посажено культурное растение, обязательно вырастет сорняк. Поэтому все больше дачников применяют метод посева сидератов в междурядья и на пустующие грядки. Подойдут горчица, рожь, овес, фацелия, люпин. Вот только даже сидератам нельзя позволять давать семена и грубеть, а значит, между посевом и первым скашиванием должно пройти не более пяти-шести недель. Плюс обязательно посмотрите, к какому виду относится сидерат, дабы не навредить культурным растениям. Например, не стоит люпин сажать рядом с бобовыми, а горчицу и редьку сеять рядом с капустой и редиской, чтобы не завлекать на овощи крестоцветную блошку.
Косить и еще раз косить. В июне идет первая волна семян таких растений, как сныть, пырей, тимофеевка и других сорных трав, а это значит, что ваш газон, лужайки, дерн в саду не должны вырастать выше 5 см.
Выборочное уничтожение. Этот вариант подходит для тех, чьи участки заполонили крапива, одуванчик, хвощ, пырей, вьюнок. Эти сорняки обладают мощной корневой системой, и удалять их при обычной прополке с грядок крайне сложно, в отличие от лебеды, мокрицы, пастушьей сумки. Следовательно, каждое утро начинайте с обхода своих владений и методично поштучно искореняйте незваных гостей, подкапывая их маленькой лопаткой или широким ножом. Цель — вытащить максимально длинный корень. Кстати, именно так всей семьей мы практически искоренили у себя на даче мать-и-мачеху и одуванчики.
Важно! Не забудьте, что при неправильном использовании растительных остатков компостная куча может стать источником заражения ваших грядок сорняками. Для того чтобы корни и семена сорняков перепрели и безвозвратно самоуничтожились, требуется минимум 50 дней.
Нужен компост раньше? Тогда закладывайте в кучу растительные остатки без корней и семян. Кстати, внесение неперемороженного коровяка и птичьего помета также может заразить почву семенами сорняков.
Готовим травяные настои
Июнь богат на урожай травяных культур. Плюс теплая погода способствует быстрому росту зеленых побегов. А значит, пришла пора готовить травяные настои для подкормки огорода, сада и теплиц. Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.
«Бражка» из травы — это основа любого травяного настоя. Укладываем в бочку свежие растения (лебеду, крапиву, ромашку, одуванчики). Травой наполняем бочку на две трети, утрамбовывать не нужно. Заливаем траву водой, но до краев оставляем 20 — 25 см. Это запас, чтобы настой не убежал во время сбраживания. И неплотно прикрываем крышкой.
Периодически помешиваем, и через 12 — 14 дней настой готов. Главные признаки готовности: жидкость уже не бродит, а настой становится прозрачным. Настой перед поливом растений разбавляют водой в пропорции 1 : 10 или 1 : 2 в зависимости от возраста растений — чем моложе, тем больше нужно воды.
Что бы добавить полезного в настой? Зачерствевший хлеб или засахаренное варенье оживит вашу «бражку» полезными дрожжевыми грибками. Молочнокислые бактерии также полезны для почвы, и обогатить ими «бражку» очень легко: сквашиваем молоко и выливаем в бочку за пять дней до готовности настоя (традиционная пропорция — 3 литра молока на 100 литров травяного настоя). Можно также добавить 40 — 50 граммов двойного суперфосфата на каждые 10 литров настоя — это снизит угрозу калийного голодания у овощных культур.
Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива — хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка — 1/2 ведра на одну бочку в 200 литров. Хотите ускорить готовность настоя? Тогда в забродившую траву (на поверхности появилась пена) добавьте 2 стакана золы и 10 литров кипятка. Готовность наступит через сутки.
Смущает запах от настоя? Тогда на помощь придут препараты с бактериями, которые продаются в магазинах в виде растворов или сухого порошка. Мне приглянулись азотофиксирующие и фосфор и калиймобилизующие бактерии.
Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили: цветки и молодые завязи опадут, а ягоды будут с пятнами и засохнут до созревания. Для профилактики сейчас стоит удалить сорняки и обильно посыпать почву вокруг кустов золой, а листья обработать биофунгицидами: «Фитоспорином», «Цирконом» и т. д.
А этим советом поделилась со мной дачница с 30-летним стажем Татьяна Всеволодова:
Полина Удовиченко