Огонь пришел по траве: 6 семей лишились домов в деревне Череповецкого района
Оборвавшийся провод линии электропередачи упал на землю. От искр занялась сухая трава, пламя добралось до жилых домов. Сухая ветреная погода, отдаленность деревни — все это привело к тому, что, когда пожарные машины прибыли из Череповца в деревню Шепелево за 130 км, несколько домов сгорели дотла. А спустя два дня произошел и первый в этом году лесной пожар на Вологодчине. Предстоящие майские праздники пожарные и спасатели ждут в полной боевой готовности, ведь дачники будут жечь траву и мусор, отдыхающие — разводить костры и выбрасывать окурки…
Остались стены
Пожар в деревне Шепелево, где насчитывается 36 домов (строений), из которых 13 жилые, остальные дачные, произошел днем 22 апреля. Деревня находится в Череповецком районе, в двух десятках километров от Ягницы. Именно отсюда подоспела на помощь первая пожарная машина. Следом прибыли огнеборцы из Кадуя, Хохлова, Череповца.
В деревне есть пруд, в него и кинули рукава пожарные.
Через день после пожара журналист отправился в Шепелево. Дорога из Череповца на легковушке заняла около двух часов. И вот она, деревня. В воздухе еще чувствуется запах гари.
Остовы кирпичных печек, обугленные поленья, «мертвые» грядки, закопченные заборы и бочки, сваленные в кучу тележки, инструменты, шифер и кирпичи — таким предстает пепелище. Чуть дальше валяются чугунки, кастрюли, смятые ведра, поломанные кровати и сгоревшие матрацы. Обугленные яблоньки, лопнувшие газовые баллоны, выгоревшие холодильники. В куче бумаг обгоревшее поздравительное письмо от первого губернатора области, где можно разобрать только отрывки про стабильность и благодарность. Тут же каким-то образом уцелевший тетрадный листок с нежной самодельной лирикой про любовь и встречу в сосновом бору. В крайнем пострадавшем доме (метрах в 150 от места начала пожара), который не сгорел дотла, но ремонту не подлежит, ветер зловеще сдувает золу со стен.
«Посылайте скорей пожарных!»
Проявив бдительность при виде незнакомых людей на улице, из дома выходит местная жительница Фаина Разумовская. Узнав, кто мы и зачем приехали, пенсионерка кратко ввела нас в курс славного прошлого Шепелева. В советское время вокруг деревни были фермы и работы хватало всем. Тогда в Шепелеве жили более 100 человек. Но в 90-е работы не стало, старики умерли, а молодые уехали в города, и деревня опустела. В нынешнем году здесь зимовало только три человека — две пенсионерки и молодой мужчина. Остальные дома либо пустуют, либо принадлежат дачникам.
Когда немолодая женщина добежала до таксофона, а это добрых полкилометра, сразу набрала экстренный номер 112.
На выручку подоспели жители близлежащих деревень.
Пожилую соседку Фаины Николаевны в тот же день увезли в город родственники. Женщина пережила сильный стресс, во время пожара ей вызвали скорую, которая сделала необходимые уколы.
«Тут как в аду было»
Помогал в тушении и житель деревни Юрий.
По мнению Юрия, пожар начался из-за короткого замыкания.
Пожарные работали допоздна, а две машины даже остались на ночь. И только около 7.00 во вторник, еще раз пролив пепелище и попросив в случае чего немедленно звонить, уехали. И в тот же день в обеденное время помощь пожарных понадобилась снова: на сгоревших кучах под кирпичами ветер то и дело раздувал новые костерки.
На следующий после пожара день в деревню приехал владелец одного из сгоревших домов, Сергей. Как рассказывает его соседка, он схватился за голову и в голос заплакал: «Куда же мне теперь ездить?» У него здесь жил сначала дед, потом мать.
Опасные палы
Общая площадь возгорания в деревне составила 960 кв. метров. «Расстояние между сгоревшими домами было 7 — 8 метров. Соответственно, при строительстве не был соблюден противопожарный разрыв между зданиями V степени огнестойкости», — озвучили первые краткие итоги в МЧС России по Вологодской области.
Конечно, в этом пожаре ключевую роль сыграл оборвавшийся провод, но ведь именно по сухой траве пламя подобралось к домам. А многие люди, не задумываясь о возможных страшных последствиях, жгут траву сами. И эти палы каждую весну становятся головной болью для пожарных.
Приведем примеры недавних выездов.
25 апреля житель деревни Коротово решил сжечь мусор возле своего дома. Но не уследил, как пламя, подхваченное ветром, стало распространяться по сухой траве к деревянным строениям. К счастью, это вовремя заметили местные жители. Общими усилиями с возгоранием удалось справиться до приезда пожарных. На безответственного хозяина составили протокол: мужчине грозит до 4 000 рублей штрафа.
24 апреля три дома сгорели в деревне Старое Квасово Устюженского района. Пожар возник вследствие неосторожного обращения с огнем со стороны местного жителя. И вновь ветер способствовал тому, чтобы пламя перекинулось с одного горящего здания на два соседних, а потом по сухой траве «двинулось» в сторону леса. Когда до деревни добрались пожарные машины, три здания уже догорали. Площадь первого лесного пожара составила 0,01 га. Его ликвидировали за два часа.
Два крупных пала травы зарегистрированы на территории Череповецкого района. В одном случае пять пожарных расчетов выезжали на возгорание около деревни Носовское (Тоншаловское с/п). Трава горела на площади 2,5 га. Причиной пожара, на локализацию и устранение которого понадобилось несколько часов, стало неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц. В другом случае трава горела в полукилометре от деревни Быстрино Мяксинского муниципального образования. Причина возгорания та же.
На особом режиме
Постановлением правительства Вологодской области с 25 апреля по 15 мая 2019 года на территории области вводится особый противопожарный режим (за исключением земель лесного фонда).
В этот период запрещается:
— выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий;— посещение гражданами и въезд транспортных средств на территорию торфяников, за некоторыми исключениями.
В Вологодской области в зоне риска лесных пожаров расположены 72 населенных пункта с населением более 76 тысяч человек, а также два крупных предприятия в Грязовецком и Шекснинском районах и пять участков газопровода.
Всего в регионе для тушения лесных пожаров будет привлечено около 4 000 человек и свыше 2 000 единиц техники. Патрулирование с высоты будет вестись по пяти маршрутам. Кроме того, теплоточки поможет определить спутник и наземные службы (для обходов определены 26 маршрутов).В майские праздники будут усилены рейды и патрулирование лесного фонда. На усиленный режим работы перейдет Вологодская база авиационной охраны лесов.
Александр Паутов, Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Праздник в честь новой переправы через Шексну стал самым грандиозным в истории Череповца
Популярное

Автобусы № 9 вышли на маршрут по Архангельскому мосту в Череповце

Автомобильное и пешеходное движение по Архангельскому мосту открыто
