Взаимосвязь металла и добра
Фестиваль «Время колокольчиков» (12+) решено перенести на 19 октября, но это не повод забыть о рок-музыке и рок-исполнителях до осени. Вообще, данный жанр окружен множеством стереотипов, но не только – и не столько – они были предметом нашего общения с череповецкой группой «ТакиHARDия».
О стереотипах
Группа «ТакиHARDия» появилась 10 лет назад, 24 июля 2009 года.
— Название – это и некоторая доля юмора, и привязка к жанру, — объясняет Антон Маневич, основатель группы, автор текстов, музыки, соло-гитарист. (Есть жанр хард-рок, также группа играет в стиле хеви-метал — «тяжелый металл».)
— Как бы вы описали тематику ваших песен?
— Она разнообразная. Есть песни по мифологическим сюжетам, например «Кассандра», «Рагнарок». Есть философская лирика. Есть песни по литературным произведениям, в частности «Сталкер» по «Пикнику на обочине» братьев Стругацких. Есть лирические песни, правда, их меньшинство.
Я-то, конечно, не ожидала, что ко мне на интервью придет толпа затянутых в кожаные доспехи мужчин, трясущих длинными волосами и поочередно разбивающих гитары о мой письменный стол; но не затронуть тему стереотипов все-таки не могла.
— У многих музыкальные направления «рок» и «металл» до сих пор ассоциируются с лохматыми парнями, яростно орущими что-то непонятное в микрофон, дымящими как паровозы и постоянно пьяными.
— Да, раньше была такая мода, но ее давно нет. Что касается «употребления», у нас в группе и курят-то не все, не то что пьют. Но со стереотипами я и сам сталкиваюсь часто. В 2017 году был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходил собеседование. И люди, проводившие собеседование, очень удивились, когда узнали, чем я занимаюсь. Мол, вы играете рок, а почему вы тогда на человека похожи? Пришлось объяснять, развеивать стереотипное мышление. Потом пошло хорошее общение, мне задавали вопросы, иногда по-детски наивные.
Сейчас в группе, состав которой неоднократно менялся, четыре участника: Антон Маневич, Александр Замоткин (вокалист), Максим Аляев (барабанщик), Вячеслав Агафонов (басист). 19-летний Вячеслав – самый молодой участник группы (самому взрослому – 35 лет), он учится в колледже на энергетика. Антон – инженер-метролог, Максим – слесарь КИПиА, оба работают в компании «Череповецкие электросети» (филиал ПАО «Вологдаэнерго»), Александр – экономист на ОАО «Коксохиммонтаж». Вместе с тем язык не поворачивается сказать, что для них всех группа – лишь хобби, это нечто куда большее.
— Коллеги или другие знакомые, связанные с работой, не удивляются?
— Бывает. Я недавно был в нашем центре стандартизации и метрологии, разговорились с девушкой, которая там работает. Она до этого не знала, что я играю в группе; так удивилась: «Как, ты вроде инженер, голова должна быть занята техникой, как на музыку-то время находишь?»
— А кстати, как?
— Ну, сейчас времени действительно мало. Я теперь работаю на два проекта. Второй – группа «Mansed», совместно с ребятами из Вологды, там другое направление – фри-рок, смешение стилей и жанров. Недавно начал изучать английский язык, на это тоже нужно время. У других ребят из группы тоже работа, учеба, другие дела. Но стараемся; обычно репетируем раз в неделю. Раньше репетировали в гараже, сейчас в музыкальной студии Сергея Косыгина.
И понеслось
Антон Маневич признается, что лет до 16 музыку даже не слушал.
В 2009 году Антон, у которого уже имелись наработки, начал искать единомышленников. Познакомился с Андреем Меньшиковым, вместе они создали группу (Андрей был ее первым ритм гитаристом).
Александр Замоткин, наоборот, музыку слушал с детства.
Также Александр любит путешествия, особенно в горы (поднимался на Эльбрус), и занимается пейзажной фотографией.
Максим Аляев всегда любил музыку и хоккей.
Вячеслав Агафонов чем только не увлекался – от занятий в филармонии до кикбоксинга.
Планы
Группа выпустила альбом, продолжает работу над новыми песнями и записями (кстати, качественную запись можно сделать и в Череповце), снимает клипы.
Помимо прочего, «ТакиHARDия» организует благотворительные концерты, на которые приглашает и других исполнителей. Концерт «Металл = Добро» (16+), который должен пройти этой осенью, будет уже третьим. Первый раз собранные средства были направлены в череповецкий дом ребенка, второй раз – в детский дом села Ивановское (Череповецкий район), с адресатом предстоящего мероприятия еще не определились.
Если планы не поменяются, группа будет подавать заявку на фестиваль «Время колокольчиков».
— Я люблю творчество СашБаша, — говорит Антон Маневич, — и песня «Время колокольчиков» мне очень по душе, в свое время я играл ее на квартирных посиделках.
— Как, по вашему мнению, у нас в городе обстоят дела с рок-культурой?
— Ну, до рок-центра Череповец пока не дотягивает, — улыбается наш собеседник. — Вообще, если немного окунуться в прошлое, то во времена существования клуба «Инферно» был, на мой взгляд, расцвет рок-тусовки у нас в Череповце. Мы с группой немного застали это время. Да, минусов там тоже было много, однако чувствовалась сама атмосфера. Впрочем, времена меняются, сейчас тоже все неплохо в целом.
О стиле и образе
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Новогодние гуляния: куда пойти и что посмотреть в Вологодской области

Вологда побила собственный рекорд в "Чистых играх"
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
