Открытие экспозиции приурочено к Дню театра.
В Камерном театре открылась необычная выставка картин череповецких художников «Отражения». Это портреты актеров в различных образах из спектаклей череповецкого Камерного. Открытие экспозиции приурочено к Дню театра.
Идейным вдохновителем проекта стал актер Камерного театра и художник Николай Филатов. Он ответил на вопросы журналистов, рассказав, что это за новая форма совместной работы мастеров сцены и кисти.
О замысле
Как возникла идея организовать такие необычные «пленэры» для художников?
«Идею позаимствовали у вологодских художников. В прошлом году в Вологодском областном театре кукол «Теремок» наши коллеги создали интересный проект «Театр кукол в лицах». Они написали портреты актеров в образах кукольных персонажей. Я подумал, почему бы и у нас в Череповце не сделать то же самое, к тому же все есть — и костюмы, и актеры, и художники. Директор Камерного театра Леонид Лавров с радостью дал нам карт-бланш, и я начал приглашать в проект художников. Сначала не все соглашались, некоторые относились к идее с недоверием. Набралось нас человек пять. Затем постепенно подтянулись и другие известные художники».
«В итоге в наших театральных «пленэрах» поучаствовали 12 мастеров, почти все члены Союза художников, преподаватели художественных школ и студий. Это Лариса Соколовская, Николай Дорофеев, Алена Калюгина, Анатолий Иванов, Любовь Павлова, Юрий Модестов и другие череповецкие мастера живописи. Было интересно наблюдать, как некоторые художники сначала приходили посмотреть, что происходит. Когда они понимали, что все здесь серьезно, тут же бежали за красками и холстом и начинали рисовать».
Почему проект называется «Отражения»? В чем его главная идея — изобразить узнаваемые персонажи? Или, может быть, показать человеческую фактуру в театральном костюме?
«Идея проекта — актеры глазами художников. Задача — показать не просто актеров в костюмах, а сущность, характер персонажа и человека. Ведь некоторые актеры были даже без грима, но образы получились яркие, узнаваемые. И самое главное — актеры и художники нашли общий язык, творили совместно, искали интересные позы, жесты, интерьерные решения».
О работе с актерами
Как актеры Камерного театра отнеслись к вашей идее?
«С актерами оказалось все проще, чем с художниками: они начали выстраиваться в очередь, чтобы позировать! Я думал, что будет проблематично уговорить именно актеров из-за их постоянной занятости на репетициях, но все оказалось наоборот. Люди проявили живой интерес, даже график пришлось составлять! И работа пошла. Очень интересная. Писали в разных интерьерах. Костюмы подбирали оригинальные».
Сколько образов удалось воплотить в картинах?
«Сначала планировали сделать выставку в сентяб-ре прошлого года, но к тому времени мы успели написать всего четыре персонажа. Решили, что мало, и продолжили работу. На сегодня нам удалось создать 14 образов. Жаль, что по причине занятости кто-то не смог поучаствовать. Некоторых актеров писали очень быстро, делали этюд за один сеанс — три с половиной часа, а потом дома доводили работу до конца. Чтобы получилась качественная, завершенная работа, нужно шесть сеансов. Тем не менее все картины — это действительно серьезные художественные произведения».
С какими трудностями в работе столкнулись?
«Трудностей не было. Все встречи проходили весело и интересно. Было много общения. Художники по-новому взглянули на актеров. С творческими людьми работать интереснее, чем с обычными заказчиками. Простых людей нужно раскрепостить, разговорить, вытащить характер, что называется, а у актера все наружу.»
О выставке
Сколько работ выбрали для выставки?
«Отбирали из 80 работ, почти половина будет представлена зрителям. Мы взяли у каждого художника по три-четыре картины с разными персонажами. Выбирали работы по яркости образа, по узнаваемости актера и персонажа, все-таки актеры — медийные лица. На выставке будут представлены работы, выполненные в разной технике: масло, пастель, акварель, гуашь».
Неужели на этом проект закончится? Или будет продолжение?
«Да, конечно, мечтаем продолжить проект. Есть задумка изобразить известных людей города или людей рабочих профессий, которые много лет трудятся на благо города».
Как долго будет работать выставка?
«В течение месяца. В день открытия ее смогут посетить все желающие, вход свободный. В другие дни картины смогут увидеть только наши театральные зрители, которые придут на спектакли Камерного театра. В планах — выставить эти работы в частном музее «Благовещенская старина». И грандиозная задумка — организовать совместную экспозицию с вологодскими коллегами в выставочном зале на ул. Юбилейной».
Как вы думаете, проект удался?
«Я думаю, да! Судя по тому, что актеры и художники получили огромное удовольствие и от процесса, и от общения друг с другом, — проект был нужен. Ну а какой получился результат, покажет день открытия выставки».
Восемь образов одного актера
По словам Николая Филатова, получилось от шести до восьми портретов каждого актера — всего около 90 живописных работ. Художники по традиции подарили некоторые этюды и готовые полотна самим актерам театра. Так, обладателями своих портретов стали актрисы Татьяна Макарова, Майя Басова, Мария Миронович, Ольга Бойко. Еще несколько полотен перейдут во владение артистов после выставки. Художники также планируют подарить свои работы руководителю Камерного театра и актеру Леониду Лаврову. Тем не менее все эти картины продолжат экспонироваться на других выставках — городских и региональных. С особой любовью художники отнеслись к созданию образа героини из пьесы «Таланты и поклонники» в исполнении Алены Родиной. Эта «женщина в красном» произвела на них неизгладимое впечатление. Очень удачным стало сотрудничество художников с Ольгой Бойко, воплотившей на сцене образ героини спектакля «Не бросайте пепел на пол». Актриса сама не ожидала, что получатся настолько характерные и яркие портреты ее персонажа.
Жанна Газзаева