«Нужно найти ту книгу, которая будет ребенку интересна, тогда он увлечется».
В школах обычно рассказывают об именитых поэтах с мировым или «всероссийским» именем. Но почему бы не узнать побольше о наших, череповецких талантах? Этим вопросом задалась семья Халуевых. Итогом их изысканий стал сборник стихов нескольких авторов из Череповца.
Сборник
Для интервью мы встретились с семьей Халуевых в кафе. Анастасия познакомила меня со всеми:
«Это Макар, — указала она на старшего сына, — это Владимир, — улыбнулась мужу, — а это Глеб Владимирович».
Глебу Владимировичу четыре года, так что вскоре он умчался в игровую зону.
Макару Халуеву 9 лет, он учится в 3 «Б» классе школы № 30. В прошлом учебном году, когда он вместе с мамой Анастасией готовился к школьной конференции, появилась идея написать творческую работу о поэтах Череповца.
«В школе обычно изучают знаменитых поэтов, — объясняет Анастасия, — а о местных поэтах вспоминают редко. Вот мы и решили: почему бы нам не узнать более подробно о наших городских поэтах?»
Первым делом Макар отправился в школьную библиотеку, затем они с мамой поехали в центральную городскую, потом были библиотеки № 1 и 3. Узнав о нескольких череповецких поэтах, Халуевы вскоре познакомились с ними, взяли интервью. Они общались с Альбиной Королевой, Татьяной Новиковой, Галиной Констанской, Александром Пошехоновым.
«Мы были в музее Пошехонова», — добавил Макар.
«Он находится в Домозерове, — пояснила Анастасия. — Мы ездили туда всей семьей. А потом в Череповце сходили в гости к самому Александру Алексеевичу, оказалось, он живет совсем рядом с нами. С кем-то из поэтов мы общались по телефону, с кем-то встречались. Все это было интересно и познавательно. Мне самой понравилось. Поэты — это представители другого мира, и у них самих несколько другой взгляд на жизнь».
"Мне тоже понравилось, — сказал Макар. — Интересно было узнавать об их жизни. Я спрашивал, как у них появляется вдохновение, обижали ли их в детстве, есть ли у них животные и пишут ли они о животных. Спрашивал: «Когда вы начали писать стихи? Как называлось первое стихотворение?», «Какой самый смешной вопрос вам задавали дети?», «Прочтите, пожалуйста, ваше любимое стихотворение».
Подготовкой к конференции дело не ограничилось. Халуевы сами издали (распечатали) сборник стихов «проинтервьюированных» поэтов, примерно 40 экземпляров — для себя, авторов, библиотек, оказавших помощь, для желающих из класса Макара.
— А ваш супруг в этой литературной деятельности был задействован?
"Конечно. Вова отвозил нас в музей, помогал оформлять сборник, — весело рассказала Анастасия. — Он действительно очень помог, супруг у меня молодец!«
Нужная книга
Также Анастасия с Макаром активно участвуют в создании «Смышленыша» — газеты о жизни класса. Эта газета — тоже их инициатива. Вообще, они большие поклонники литературы.
«Я люблю читать детективы, — уточнил Макар. — Ну и другие разные книги».
«На прошлый день рождения мы подарили ему книгу «Белый клык», он прочитал ее от корки до корки. А детские детективы остались еще с моего детства, когда я ими увлекалась, их у нас, наверное, штук сто. Вот и Макар тоже, как сейчас говорят, подсел».
— Когда речь идет о детях, любящих читать, обязательно найдется кто-нибудь, кто спросит у родителей: «А как научить ребенка любить читать?»
«Не то чтобы мы намеренно учили его любить читать. Я сама все время читаю, и ребенок это видит. Ему мы читали с детства. И сейчас папа им по вечерам, бывает, читает, хотя Макар уже чаще читает сам. Моя позиция: нужно найти ту книгу, которая будет ребенку интересна, тогда он увлечется. Например, есть книга «Ежка идет в школу», она про внуков и правнуков наших сказочных героев, которые начинают учиться. Мы купили ее Макару как раз перед первым классом. Это как бы подготовка к школе, но в то же время очень интересная история. А, скажем, детские детективы — они примерно про ровесников тех, кто их читает, потому и затягивают».
Вместе
В свободное время Халуевы ходят в музеи, в кино, ездят на дачу, ходят в гости. Любят путешествовать, ездить на своей машине в другие города. Например, в январе ездили в Тотьму, где проходили гонки на собачьих упряжках. Дважды бывали в селе Дивноморское (Краснодарский край), теперь это их любимое место.
«Когда мы куда-то ездим, мы узнаем много нового, — сказал Макар, едва речь зашла о пользе путешествий. — А самое интересное — купаться в море».
«Путешествия — это смена обстановки, — продолжила тему Анастасия, — это более близкое общение. Пока в машине на море едешь двое суток, наобщаешься вдоволь. (Смеется.) Ну, парни у нас молодцы, с ними комфортно ехать. Мы и Глебу, и Макару благодарны. Первый пробный тур с Глебом у нас был, когда ему еще не исполнилось и года, мы ездили на машине в Вытегру. На обратном пути он покапризничал, но в целом все было здорово».
— Как вам удается находить время на все то, чем вы занимаетесь?
«Наверное, это получается благодаря тому, что у нас есть дедушка — мой папа Иван Федорович, — который очень нам помогает. И мой супруг не приходит домой лежать на диване, он может заниматься с детьми, если я чем-то занята. Муж мне помогает. Мы стараемся все всегда делать вместе. Скажем, и приготовить еду можем вместе, прибраться вместе, и куда-то пойти либо поехать — тоже вместе».
Напоследок я не могла не спросить, как будущие супруги познакомились.
«Моя семья жила в Шухободи, оттуда в город и обратно ездил очень маленький пазик, люди там были как селедки в бочке. В какой-то момент стал ходить другой автобус, больше, водителем был Вова. Несколько дней в поездках мы друг другу улыбались. Я всегда садилась на одно и то же место, как бы по диагонали, чтобы можно было видеть друг друга. Однажды я поехала в город на автобусе, а когда возвращалась обратно, был другой водитель. Я спросила: «А где Владимир?» — «У него автобус сломался». — «У вас есть его номер телефона?» — «Есть». — «Дайте, пожалуйста». Потом, когда у него были двухдневные выходные, я написала сообщение: «Очень давно не улыбалась, хочу поулыбаться». И он позвонил».
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»