Конец эпохе долевого строительства
Президент Владимир Путин утвердил поправки к закону о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов с 1 июля 2019 года всеми застройщиками, привлекающими средства граждан, в том числе уже ведущими строительство.
Еще в октябре прошлого года президент Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. Принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 21 декабря закон предусматривает, что с 1 июля все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.
Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для расчетов по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования.
При этом закон предусматривает переход на новую схему финансирования всех долевых проектов, в том числе уже запущенных. Ранее предполагалось, что эскроу-счета будут обязательны только для новых строек, однако многие застройщики, рассчитывая обойти закон, зарегистрировали множество проектов под будущие стройки.
Исключение планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных договоров долевого участия.
Кроме того, подписанный президентом закон наделяет Фонд защиты прав дольщиков правом создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщиков. Для этого в случае банкротства девелоперов документ приравнивает к требованиям по передаче квартир дольщиков требования по передаче машино-мест и нежилых подсобных помещений площадью до 7 квадратных метров. Они должны быть включены в особую часть реестра требований кредиторов, имеющих приоритетный порядок удовлетворения.
Андрей Савин