Грибок есть, электричества нет: вологодский Камерный театр переезжает в новое здание
Вместо игры света прожекторов — палитра грибка на стенах. Новое здание, в которое придется переехать Камерному драматическому театру потребует многомиллионных вложений. Об этом заявил художественный руководитель Яков Рубин, совсем недавно ему выдали ключи от помещений, которые должны в самые короткие сроки стать новым домом для труппы.
Театр начинается не с вешалки, а с ассортимента городского рынка. Переосмыслить известный афоризм, который приписывают Станиславскому, придется вологжанам. А точнее зрителям камерного драматического. Наконец-то нашли площадку, но говорить об особенной атмосфере пока не приходится.
Представители труппы передвигаются по помещению с включенными фонарями мобильных телефонов. Электричества здесь нет. 600 квадратных метров — такую площадь памятника архитектуры сможет занимать камерный драматический, выплачивая ежемесячно арендную плату больше чем в 30 тысяч рублей. Однако рента совсем не главный расход, который придется понести коллективу. В порядок капитально придется приводить все. Избавляться от грибка, ремонтировать протекающую крышу, устанавливать сантехнику.
Отказаться от помещения было невозможно — в городе попросту нет площадок с такими высокими потолками. Тем более что срок уже поджимал. Пространство на Ленина, где сейчас располагается Камерный — было объявлено аварийным, из-за соседней стройки по стенам пошла трещина. И в новый дом уходить из старого особенно трудно, если вспомнить историю труппы. Свою сцену артисты создавали буквально своими руками.
Совмещать компетенции актеров и разнорабочих представителям камерного драматического придется вновь — уже начиная с нового года. Труппа надеется, что на старой площадке хотя бы удастся доиграть сезон. Когда в новый дом войдут зрители, и покажут первые премьеры — точно из коллектива не знает никто.