Российские спасатели отметили свой профессиональный праздник
Миллионы спасенных жизней и эвакуированных людей, тысячи ликвидированных чрезвычайных ситуаций. 27 декабря российские спасатели отметили свой профессиональный праздник. В Череповце служба спасения появилась уже после Великой Отечественной войны.
Пока для журналистов проводили экскурсию по оборудованию спасательного автомобиля, в службу поступил вызов, на который понадобился бензорез. Необходимо вскрыть очередную дверь. С бабушкой, которая там живет, родственники не могут связаться уже неделю.
Чаще всего, именно на такие бытовые вызовы и приходится выезжать, рассказывают спасатели. Пожилые люди часто закрываются изнутри, а потом их родные не могут к ним попасть. Каждый раз остается надежда, что человек просто не слышит или спит, говорят специалисты. На этот раз чуда не произошло. Вскрыв дверь, спасатели и полицейские обнаружили тело умершей женщины. Но даже после такой эмоционально-тяжелой работы — аварий, взрывов и других происшествий — из профессии не уходят. Хотя случаи порой происходят действительно страшные.
По словам спасателей, в опасные для жизни и здоровья ситуации люди часто попадают по своей вине. Алкогольное опьянение, невнимательность по отношению к детям, безразличие к предупреждениям. Череповчан приходилось доставать из-под упавших ванных и из кессонов, выводить заблудившихся из леса, детей освобождать от батарей или игрушек. В год в спасательную службу поступает больше двух тысяч вызовов.
Спасательная служба в Череповце была создана после Великой Отечественной войны. Сначала работали только на воде, затем появился поисково-спасательный отряд. Сейчас на службе состоят 35 человек, и вот уже 23 года вместе с коллегами по всей стране череповчане отмечают свой профессиональный праздник на посту, помогая другим.