Эксперты Роскачества проверили мандарины перед Новым годом
Зеленые мандарины тоже могут быть сладкими, а наличие веточки — не показатель свежести. Незаменимый атрибут новогоднего стола исследовали эксперты Роскачества. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте ведомства.
В рамках спецпроекта качество плодов проверили на содержание пестицидов в кожуре и мякоти. Опасных веществ в закупленных образцах не обнаружили. В том числе, не было и нитратов. Ведь они накапливаются в корнях растений. Все показатели оказались в норме у цитрусовых китайского происхождения. Специалистам удалось также выяснить, что цвет кожуры не влияет на вкус. Зеленоватые фрукты тоже могут быть спелыми и сладкими. По данным экспертов, чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Они дозревают в процессе транспортировки или искусственным путем. Не стоит обращать внимание и на веточку фрукта, говорят специалисты. Мандарины с хвостиком и зелеными листьями лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести. Мандарины с вмятинами, мягкими участками и сильно отстающей от мякоти кожуры советуют обходить стороной. Такие фрукты перезрели и уже начали подгнивать.