Столетний юбилей отметили в Череповецком обществе охотников и рыбаков
Век с ружьем на перевес. В Череповецком обществе охотников и рыбаков отметили столетний юбилей. Членский билет номер 2 941 выдан новоиспеченному члену Череповецкого Союза охотников в 1919 году. В те времена попасть в общество было непросто. После года так называемой «стажировки» начинающего охотника должны были принять в общество опытные наставники. За прошедший век поменялись и правила, и сама охота.
В девяностых годах Череповецкое общество было одним из самых крупнейших в России. На двух угодьях, общая площадь которых более 250 тысяч гектаров, охотились порядка пяти тысяч человек. Ситуация изменилась восемь лет назад, когда членские билеты утратили свою силу. С 2012 года право на охоту получают только владельцы государственного охотничьего билета. На сегодняшний день в союзе состоит порядка трёх тысяч человек. Накануне они отпраздновали юбилей родного общества и вспомнили его вековую историю.
Сейчас природа на территории Мяксинского и Коротовского охотничьих угодий охраняют 15 егерей. Причем не только от людей, но и от опаснейших хищников — волков. По словам специалистов, приходят они из соседних областей, когда начинается миграция лося.
Прошлой зимой на территории угодий общества обитало более полутора тысяч лосей. Сезон охоты на них и некоторых других животных продлится до 28 февраля. Большинство охотников отметят 100-летний юбилей с ружьем на перевес вдали от города.