Принят закон о защите животных
Госдума одобрила законопроект «Об ответственном обращении с животными», признав, что к братьям нашим меньшим необходимо относиться как «к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Документ может спасти тысячи животных.
Законопроект предусматривает меры защиты животных от жестокого обращения.
В нем впервые вводится ответственность владельцев за судьбу своих питомцев: разрешается передать их другому человеку или в приют при невозможности ухода. Одновременно устанавливается запрет на содержание в квартирах диких животных (их перечень предстоит разработать правительству).
Количество домашних животных в квартирах будет определяться исходя из возможности владельца обеспечить питомцам необходимые условия. Также запрещаются бои животных, пропаганда жестокого обращения с ними и распространение материалов, содержащих сцены жестокого обращения. Запрещается умерщвление животных, за исключением случаев необходимости: например, при наличии достоверно установленных специалистом заболеваний, несовместимых с жизнью питомца.
Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и размещением информации о животных, попавших в приюты, в Интернете. Сотрудникам приютов придется вести учет животных, маркировать несмываемыми метками и проводить стерилизацию.
Зоопаркам, циркам, зоотеатрам и дельфинариям будет необходимо получить лицензию на осуществление деятельности до 2022 года. Запрещается содержание животных в барах и ресторанах.
Кроме того, законопроект вводит запрет контактных зоопарков, против которых несколько лет выступают зоозащитники.
Также нововведения касаются правил выгула животных. Владелец должен будет обеспечивать «уборку мест общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности» питомца, а опасных собак запретят выгуливать без намордника и поводка.
Как напоминает «Коммерсантъ», закон о защите животных в России не могут принять уже 16 лет. Зоозащитники считают, что он спасет от смерти тысячи животных.
Андрей Савин