Осудили водителя, сбившего пешехода у Ледового в Череповце
Череповецкий городской суд рассмотрел дело в отношении водителя «Ниссана-Альмеры», который сбил женщину, переходившую дорогу около Ледового дворца на зеленый свет. Наказание было мягким: водитель полностью признал свою вину, оплатил моральный ущерб.
ДТП произошло летом — 17 августа около восьми часов вечера водитель «Ниссана-Альмеры» ехал по Октябрьскому проспекту и на перекрестке с улицей Городецкой у Ледового дворца сбил 35-летнюю женщину. Она получила серьезные травмы плеча и головы и была доставлена в больницу.
Водитель ехал на красный свет и с превышением скорости — 75 км/ч вместо положенных в городе шестидесяти, как рассказала гособвинитель Надежда Герасимова.
Водитель до суда выплатил 100 тысяч рублей компенсации за причиненный моральный ущерб пострадавшей, а также согласился оплатить расходы на лечение. И пешеход, и водитель подали ходатайства о прекращении уголовного дела, но судья Ирина Соколова отказала в их удовлетворении, поскольку обвиняемый привлекался к административной ответственности неоднократно, кроме того, у него есть неоплаченные штрафы. Но на рассмотрение дела в особом порядке судья согласилась.
У него на иждивении двое детей (один из них — с особенностями развития), кроме того, он ухаживает за пожилой матерью. Мужчина написал явку с повинной. На суде он сидел, опустив голову на руки; также еще раз принес извинения потерпевшей.
Гособвинитель в качестве меры наказания попросила один год и шесть месяцев ограничения свободы. Адвокат Александр Чумаков попросил о минимальном наказании подзащитного.
На жестком наказании не настаивала и потерпевшая. «На усмотрение суда», — сказала она. На заседании женщина сказала, что уже перенесла операцию, следующая операция назначена ей через год. С журналистами женщина беседовать отказалась, сказав, что ей очень тяжело вспоминать о происшествии.
Судья Ирина Соколова вынесла решение по этому делу: один год ограничения свободы. В течение года мужчина не имеет права покидать место жительства и менять работу без уведомления контролирующих органов. Прав подсудимого не лишили, но, как он сам сказал, желания ездить на машине у него теперь нет.
Алена Сеничева