«Красотка» для новогоднего стола — альтернатива салату оливье
Многим череповецким хозяйкам хочется удивить гостей, которые соберутся за праздничным столом. Даже обязательные блюда новогоднего меню – селедка под шубой, оливье или холодец — у каждой получаются по-своему, хотя и делаются из одних и тех же ингредиентов. Но если вы еще не решили, что именно будете подавать в последний день уходящего года, возьмите на заметку блюда, рецептами которыми с газетой «Голос Череповца» поделился шеф-повар «Ресторанного дома аристократов» Виталий Хабаров.
В детсадовском возрасте Виталий приготовил свое первое блюдо. Это был рассольник, и получился он… несъедобным.
Шеф-повар Виталий Хабаров. Фото: Дарья Левашова
Первый блин комом юного повара не смутил. Виталий воспитывался в многодетной семье. На правах старшего ребенка он помогал маме с младшим братом и сестрой, она воспитывала их одна. Школьник пробовал готовить всё новые блюда и понял, что этот процесс доставляет ему удовольствие. Виталий поступил в кулинарное училище, немало удивив знакомых, которые недоумевали, почему, дескать, мальчик пошел не на завод, а в повара. Это уже потом, когда телевидение заполонили кулинарные шоу, профессия повара стала популярной.
Баклажаны с орехами по-грузински
Ингредиенты:
— баклажаны – 4 шт.,
— очищенные грецкие орехи – 150 г,
— кинза – 1 пучок,
— петрушка – 1 пучок,
— лук репчатый – 2 шт.,
— чеснок – 3 зубчика,
— острый молотый перец чили – одна щепоть,
— кориандр – одна щепоть,
— белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст.л.,
— масло растительное – 1 ст. л.,
— соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле.
Приготовить начинку:
измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Поместить начинку в баклажаны, завернуть рулетиками.
Цимес
Ингредиенты:
— куриное филе — 1 кг,
— картофель — 750 г,
— топленое масло — 80 г,
— морковь — 0,4 кг,
— изюм — 110 г,
— сахарный песок — 20 г,
— чернослив — 200 г,
— корица молотая — 3 г,
— соль — по вкусу.
Способ приготовления
Филе нарезать кубиками, морковь — кружочками, картофель — крупными ломтиками. Изюм и чернослив промыть. Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить его в тарелку.
Обжарить морковь и добавить картофель. Влить в сотейник такое количество воды, чтобы она доставала почти до верха. Тушить продукт до полуготового состояния 15 — 20 минут. Добавить чернослив, изюм.
В сотейник поместить филе, добавить корицу и сахар, по необходимости посолить. Тушить блюдо до готовности на слабом огне под крышкой (примерно 35 — 40 минут).
Говядина в тесте
Ингредиенты:
— говяжья вырезка – 1 кг,
— слоеное тесто – 500 г,
— грибы – 350 г,
— лук репчатый – 1 шт.,
— вино белое – 50 мл,
— масло растительное – 60 мл,
— горчица – 20 г,
— панировочные сухари – 25 г,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— петрушка – по желанию,
— соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Грибы мелко нарезать. Очищенный лук покрошить. В сковороду налить масло (половину от порции, указанной в списке ингредиентов). В разогретое масло высыпать лук и пассеровать его. Добавить к луку половину указанной в рецепте порции грибов и жарить около четверти часа. Влить вино. Тушить до выпаривания жидкости. Добавить к луку и грибам порубленную петрушку и панировочные сухари. Перемешать. Мясную вырезку промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Натереть специями. Обжарить говядину со всех сторон в растительном масле до румяной корочки. На немного остывшее мясо намазать горчицу. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 — 5 мм. Выложить половину массы из грибов, лука и панировочных сухариков. На эту «подушку» положить мясо и покрыть его оставшимися грибами. Тщательно закрепить края теста. Смазать слегка взбитым яйцом. Вилкой сделать несколько проколов, сквозь которые будет выходить пар. Отправить в духовку, прогретую предварительно до 190 градусов, на час.
Отличным дополнением к такому блюду станут свежие или приготовленные на гриле овощи.
Салат «Красотка»
Ингредиенты:
— кура копченая — 300 г,
— салат «айсберг» — 300 г,
— орех грецкий – 50 г,
— груша «конференция» — 2 шт.,
— зернистая горчица – 10 г,
— масло оливковое – 100 г,
— грецкие орехи — для посыпки.
Способ приготовления
Нарезать ингредиенты средними кубиками (1 см). Грецкие орехи измельчить, соединить масло и зернистую горчицу. Перемешать и выложить ингредиенты в салатник, полить заправкой и посыпать орехами.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»