Читки — в Камерном: череповецкие актёры знакомят зрителей с современной театральной формой
Человек из Подольска не понимает, почему он оказался в полиции. Вроде он ничего не нарушил, однако старший лейтенант допрашивает его с пристрастием. При этом и вопросы задаёт очень странные: какое население в родном городе, и что он видит за окном, пока добирается до работы. Заставляют даже танцевать и петь...
Абсурдная пьеса от Дмитрия Данилова стала сенсацией в театральной среде. Она была принята и зрителями, и профессионалами. В этом году «Человек из Подольска» получил «Золотую маску» за драматургию. Показать череповчанам спектакль решили и актёры Камерного. В новой для городского театра форме.
Произносят вслух даже ремарки. Формат читки очень популярен в столице и крупных городах. Для Череповца же — это новый опыт. Вроде всё как обычно: присутствует реквизит, свет, музыка, актёры играют на сцене персонажей. Но все слова они читают по листку.
Читка — это полуспектакль, говорят артисты. Не до конца выучен текст, по минимуму — и костюмов. И такой театральный эксперимент помогает определить, нужна ли полноценная постановка пьесы.
Читку проводят четыре актёра Камерного. Они объединились и летом создали Лабораторию современной драматургии «Четыре Че». Здесь все делают всё, говорит Александр Семечков. В этот раз он назначен условно режиссёром. И роли тоже распределяют на четверых, даже если в пьесе восемь или девять персонажей.
Для лаборатории — это уже четвёртая читка. До этого был и оскароносный Мартин Макдонах, и нестандартный Иван Вырыпаев. А впереди — другие современные драматурги. Узнать, чем же закончится допрос человека из Подольска, можно сегодня на сцене Камерного театра.