Чтобы не получить перелом, падать нужно по правилам
В структуре общей заболеваемости населения страны травмы занимают пятое место — 15 — 20 % (на первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания). Со временем кости изнашиваются, что приводит ко многим болезням. И самой серьезной и распространенной является артроз. Травматизму и заболеваниям костно-мышечной системы была посвящена очередная лекция «Университет здоровья для пожилых людей» в Доме музыки и кино «Комсомолец». Спикером выступил врач — травматолог-ортопед с более чем пятидесятилетним стажем работы — Николай Сухнев.
Двигайтесь!
Врач начал лекцию с общей информации о заболеваниях костно-мышечной системы, а остальное время посвятил вопросам слушателей.
Как рассказал доктор, лечение заболеваний костно-мышечной системы сложное и длительное. Тем более что, как правило, заболевание суставов — процесс необратимый.
Большим подспорьем в последние десятилетия является замена сустава, говорит опытный травматолог:
Если говорить о профилактике заболеваний, то, пожалуй, нет ничего лучше, чем физические упражнения. Чем активнее человек двигается, тем больше сустав работает, выделяется большее количество жидкости, улучшается кровообращение. Соответственно, меньше изнашивается поверхность кости. Это сдерживает развитие артроза. Каждый человек, с учетом его возможностей, должен выбрать для себя подходящую физическую нагрузку, определить оптимальный ритм.
Зима — непростое время для всех людей, а тем более для пожилых: очень сложно передвигаться по улицам, где то снежно-песчаная каша, то гололедица. Отсюда первый вопрос к травматологу.
Как правильно зимой падать, чтобы не сломать руки-ноги?
Несколько несложных, но очень полезных правил позволят избежать серьезных травм и минимизировать повреждения в случае падения.
— Во-первых, не выставляйте вперед прямые руки и не переносите на них всю массу тела — превратите их в своеобразные «амортизаторы», чтобы смягчить падение. Для этого руки нужно сгибать в локтях.
— При падении постарайтесь сгруппироваться, ссутулиться и напрячь мышцы.
— Если падаете на спину, как можно шире раскиньте руки, чтобы уменьшить силу удара и не приземлиться на локти. Избегайте приземления на копчик — пытайтесь упасть на ягодицы.
— По возможности падайте на бок, а не на спину. Но если падение на спину неизбежно, обязательно прижмите подбородок к груди, чтобы не удариться затылком и не допустить ушиба или сотрясения головного мозга.
— При сильном ударе, тяжелом повреждении и нестерпимой боли немедленно обращайтесь за медицинской помощью.Давно беспокоит пяточная шпора. Как ее можно вылечить?
Шпора — это удел городского жителя. У людей, которые жили или живут в деревнях, пяточная шпора встречается гораздо реже. Горожанин всю жизнь ходит по асфальту, постоянно травмируя пяточную кость. Чаще всего пяточная шпора характеризуется болью по утрам, бывает, возникают боли и при ходьбе. Для того чтобы этого не было, рационально носить стельки-подпяточники. Они продаются в ортопедических салонах. Или можно воспользоваться простейшим средством:
— берем мягкий войлок (толщина в пределах 1,5 см),— нащупав больное место на стопе, смазываем его маслом (без разницы каким),— встаем этой же ногой на войлок — получается «пятно»,— вырезаем его и кладем под пятку.
Это полезно как при наличии шпоры, так и в качестве профилактики. Конечно, шпоры иногда оперируют. Но, как правило, они появляются снова, поэтому оперативное вмешательство не всегда рационально. В качестве лечения применяют физиопроцедуры, обезболивающие мази, ультразвук. Примерно в 50 % случаев такое лечение помогает. А чтобы не давать болезни развиваться, при первых подозрениях на пяточную шпору нужно обратиться к врачу.При артрозе тазобедренного сустава можно ездить на велосипеде?
Обычно выделяют три стадии заболевания. На первоначальных стадиях, когда изменения не так сильно проявляются, а боли неинтенсивные, можно. Спокойная езда, без ускорения, на небольшие расстояния. При второй степени — уже трудно, третья стадия, как правило, такой возможности не дает.
Развился остеопороз ног. Есть ли какие-либо профилактические мероприятия, чтобы дальше эта болезнь не прогрессировала?
Это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, она становится хрупкой и склонной к переломам. Иными словами, остеопороз — это повышенная «пористость» скелета. В костях человека содержатся кальций и фосфор, делающие их твердыми и прочными. В норме плотность костей до 25 — 30 лет возрастает, достигая максимума к 35 годам, затем понемногу начинает уменьшаться. При заболевании происходит чрезмерное вымывание минеральных веществ из костной ткани, кости становятся пористыми, напоминая структурой губку. В качестве профилактики рекомендуется употреблять богатую кальцием пищу. Например, сыр, молоко, фрукты.
Как избавиться от хруста в коленях?
Хруст — это симптом артроза. Конечно, неприятно, когда идешь, а у тебя хрустят колени. Немаловажно при этом, есть ли боли. Если боли присутствуют, то нужно с ними бороться. Обычно назначаются витаминные и обез-боливающие препараты. Артроз лечится блокадами (уколами).Влияет ли плоскостопие на развитие остеохондроза?
Плоскостопие — это проблема цивилизации. 40 — 50 % людей имеют это заболевание. Плоскостопие провоцирует не только болевые ощущения при остеохондрозе, но и развитие гипертонической болезни. В качестве профилактики развития плоскостопия рационально носить правильную обувь. Она не должна сильно стягивать стопу, каблук не выше 2 см. Периодически нужно делать разминку для ног. Даже утром, лежа в постели, можно подвигать пальцами, стопу размять. Лечение — консервативное: аппликации, физиопроцедуры, лечебная гимнастика.
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»