Должникам оставят прожиточный минимум
Сегодня закон позволяет при взыскании долгов из зарплат и пенсий удерживать до 50 % от дохода граждан, что оставляет малоимущих россиян без средств к существованию. Предлагается при взыскании долгов оставлять людям прожиточный минимум.
Оставлять россиянам доходы в размере прожиточного минимума при взыскании долгов предложили в Минэкономразвития. Как пишут «Известия», по заявлению должника суд может увеличить эту сумму, если у гражданина есть иждивенцы.
Напомним, размер прожиточного минимума определяется отдельно каждым регионом для разных категорий населения, но в целом по России этот показатель составляет 10,4 тысячи рублей.
Сейчас закон позволяет приставам взыскивать до 50 % от дохода должника, при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Малоимущие граждане в итоге остаются практически без средств к существованию. К примеру, если у должника зарплата составляет 15 тысяч рублей и у него забирают половину, то остается лишь 7,5 тысячи, что не только ниже прожиточного минимума, но и недостаточно для оплаты коммунальных услуг, расходов на продукты, лекарства и транспорт.
Попытаться уменьшить размер ежемесячного удержания должники могут через суд, но, как свидетельствует практика, в 80 % случаев суды отказывают, поскольку люди не могут подтвердить, что у них нет других доходов.
Как говорят в ОНФ, судебные приставы в прошлом году более 50 % от доходов взыскали с 4,5 млн человек. Как минимум половина из них, то есть более двух миллионов, были малообеспеченными.
По данным Росстата, средняя зарплата по России в сентябре составила 41,7 тысячи рублей. При этом в отдельных регионах она была меньше 30 тысяч.
В банках и микрофинансовых организациях изданию сообщили, что в случае принятия поправок политика кредиторов существенно изменится. Им придется ужесточить требования к надежности заемщиков, потому что эффективность взыскания долгов упадет. Значительно сократится кредитование пенсионеров, потому что сейчас банки ориентируются на гарантированную возможность оплаты долгов из пенсии. Однако если ее размер сопоставим с прожиточным минимумом, а таких большинство, взыскивать будет попросту нечего.
Андрей Савин