Домой предприниматели увезут новые идеи развития производств и территорий родных городов.
Как сделать городскую среду комфортной и какими новшествами могут похвастаться строители? Это далеко не все вопросы, ответы на которые вице-президент Союза Вологодской торгово-промышленной палаты Игорь Кондаков надеется получить в Череповце. В прошлом году специалист уже побывал здесь на первом международном промышленном форуме. За новой порцией идей и знаний Игорь Анатольевич пришёл на конференцию «Кооперация власти и бизнеса в развитии городской среды».
Игорь Кондаков, участник форума, вице-президент союза Вологодской торгово-промышленной палаты: «Особенность данного форума в том, что он проходит в два дня. Более расширенная деловая программа. Наибольший интерес для меня представляет оценка перспектив городской среды, промышленности области. И самое главное — это общение с коллегами, с бизнесом, с будущими партнерами и клиентами».
На конференции эксперты поднимали самые острые вопросы. Один из них — проблема застройки в границах исторического поселения. Напомним, Череповец — один из 13и населённых пунктов Вологодчины, которые попадают под эту категорию. По словам мэра города Елены Авдеевой, развитию исторической части города мешают слишком жёсткие требования к строительству.
Елена Авдеева, мэр г. Череповца: «У нас есть территории, которые мы готовы по инициативе муниципалитета также для комплексного развития в исторической части города отдавать бизнесу. Но нам мешают вот эти чрезмерные ограничения, которые не дают возможность повышать этажность, вводить переменную этажность. И всё, мы хорошие проекты начинаем тормозить».
Идею развития бизнеса на территории исторического поселения поддержал и главный архитектор Череповца, Денис Поздняков.
Денис Поздняков, главный архитектор г. Череповца: «Никто не говорит о памятниках, памятники 100% надо сохранять. А развитием исторической территории, тем более уже застроенных, не очень комфортным образом, мы наоборот это историческое поселение, скажем так, убиваем».
В рамках конференции опытом делились и эксперты из других регионов. О городской жизни в природной среде участникам форума рассказали архитекторы из Екатеринбурга. Новшествами в профессиональной подготовке строителей поделились эксперты из Белгорода. Дискутировали участники на самые разные темы.
Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области: «Молодёжь и люди, которые живут в современных городах, предложить нам могут гораздо больше, чем мы сами можем их научить. Собираемся здесь для того, чтобы услышать ваши предложения. Второе — для того, чтобы те острые вопросы, которые есть во взаимодействии бизнеса, горожан, органов власти, постараться максимально решить. И это вопросы, с которыми Череповец столкнулся в 2000-х годах — это вопросы монозависимости».
Впереди участников форума ожидает ещё один день конференций и мастер-классов. Домой предприниматели увезут новые идеи развития производств и территорий родных городов.