Настоящий танго марафон устроили в Вологде
Четыре ноги, две головы и одно сердце. Именно так говорят про него. Международный день танго отмечали накануне знатоки очо и балео по всему миру.
11 декабря — в день рождения короля этого танца, Карлоса Гарделя. Аргентинский певец и киноактер влюбил весь мир в танго, которое до этого момента было развлечением для жителей бедных кварталов портового Буэнос-Айреса. Кто танцует его в Вологде? И почему танцовщики не смотрят друг другу в глаза?
Музыка, как из старого граммофона, и с ней конкурирует шелест юбок и звуки касания туфель о паркет. Ни взгляда в глаза — так не принято, все общение — только телом. Микродвижение плечом, и ножка партнерши взлетает вверх, полшага вперед — и объятия становятся ближе. Чистая импровизация. В этом — магия танго — для одних...
К празднику танца в одной из вологодских школ — устроили настоящий танго марафон — по три часа занятий каждый день — на технику, на восприятие музыки, преподаватели — маэстро — пара — Александра Стадник и аргентинец Николас Кредедио. Их философия — танец не должен быть похожим на акробатический номер, напротив — он простой, но обязан обыгрывать каждую ноту в композиции.
И говорить получается — о чем угодно. Если у многих других социальных танцев настроение однозначное — страсть, жизнерадостность... То в танго можно танцевать мечтательность, грусть, влюбленность и даже боль...
И все это — не про розу в зубах. И чувственные па. А про целую культуру. Где приглашать партнершу — протянув руку — это оскорбление, в день рождение для нее — особый сюрприз, а музыку ценят настолько, что ее охраняет ЮНЭСКО.