Библиотека № 10 в Череповце может прекратить существование
Объединение библиотек запустило интернет-опрос о возможном слиянии. Больше половины проголосовавших (по состоянию на вечер пятницы) выбрали вариант «Мне будет неудобно». В комментариях люди интересовались, что будет с Музеем Александра Башлачева.
Идея закрытия библиотеки № 10 на проспекте Строителей (или, если угодно, переезд ее в другое помещение) витает во властных кабинетах городского управления культуры уже несколько лет, еще со времен прежнего начальника управления. Здание очень большое (его площадь превышает тысячу квадратных метров) и дорогое в обслуживании. В Объединении библиотек, запустившем опрос, подчеркнули, что решение относительно судьбы этой библиотеки пока не принято и сейчас важно услышать мнение горожан. Принять участие в опросе и высказать свое мнение по поводу возможного переезда библиотеки № 10 можно в официальной группе Верещагинской библиотеки в соцсети «ВКонтакте».
Городские библиотекари выступают против освобождения здания на проспекте Строителей. По словам директора организации Ларисы Макаревской, библиотека № 10 — один из самых посещаемых филиалов в Череповце и дает порядка 10 % от всех посещений городских библиотек. Перейдут ли читатели библиотеки № 10 в «Верещагинку», если произойдет их слияние? Перейдут, но не все. Директор МУК «Объединение библиотек» привела цифру, согласно которой лишь 45 % читателей закрытого филиала на улице Красной стали посетителями близлежащего филиала на улице Архангельской. Остальных библиотечная сеть Череповца попросту потеряла.
Опрос показал, что у горожан разный взгляд на доступность библиотек. Одни высказали мнение в соцсети, что настоящий читатель всегда найдет свою книгу, а пройти лишние двести метров не составляет проблемы. Другие говорят о том, что в библиотеку № 10 ходит много детей, в том числе дошкольников и младших школьников, которые живут в соседних домах. И для них эти двести метров с оживленными перекрестками — существенное расстояние.
В последние годы в Череповце закрылись две библиотеки — № 5 и № 12. Сейчас в городе помимо центральной и детско-юношеской библиотек работают десять филиалов. На сегодняшний день лучше всего ситуация с библиотеками обстоит в Индустриальном районе, где их пять, и в Заягорбском районе, в котором четыре библиотеки. Читателей Зашекснинского района обслуживают лишь два филиала, а Северный район довольствуется одной библиотекой.
Многим иногородним и череповчанам, далеким от библиотечного дела, библиотека № 10 известна как место, где располагается Музей Александра Башлачева. В небольшое помещение, в котором поклонники творчества поэта при поддержке семьи Башлачева оборудовали мемориальную комнату с его вещами, специально приезжают из других городов. В музее проходят концерты, выставки и встречи с известными музыкантами. В нем побывали мэтры русского рока — Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие.
Что будет с музеем, если здание библиотеки № 10 закроют? Судя по откликам в Интернете, этот вопрос волнует многих горожан. Надо сказать, что Музей Башлачева уже переезжал — он был открыт в библиотеке № 5 и поначалу представлял собой стенд с фотографиями и стихами. Библиотекари успокаивают: музей не закроется, поскольку Александр Башлачев объявлен брендом Череповца, причем об этом не раз заявляли власти города.
По информации «Речи», Музей Александра Башлачева может быть передан Череповецкому музейному объединению, которому и предстоит найти для него новое помещение. Возможно, для развития башлачевского музея это решение будет оптимальным. В последние годы у музея нет руководителя, который занимался бы его развитием и продвижением.
Сергей Виноградов