Четыре художника поделились воспоминаниями о детстве на выставке «Череповец понарошку»
Самым главным праздником для ребенка, чье детство пришлось на советскую пору, был Новый год: зимние каникулы, елка, украшенная игрушками, которые достают только раз в год, подарки. Обо всем этом рассказывает выставка «Череповец понарошку» (12+).
Виктория Кудряшова и Елена Краузе — художницы, Анна Кобзева — мастер-кукольник, Александр Стулов — реставратор старинной мебели. И все вместе они — люди, чье детство пришлось на закат советской эпохи, детство без компьютеров, мобильников и планшетов. Каким оно было? Об этом рассказывает удивительная сказочная выставка «Череповец понарошку», которую можно увидеть в фойе центральной городской библиотеки совершенно бесплатно. Журналисты «Речи» побывали на выставке перед ее открытием, когда художники только собирали экспозицию.
По всем знакомым и друзьям собирали лыжи, ведь лыжи — это главная примета зимы, во всех квартирах в годы нашего детства лыжи стояли в коридоре. А на выставке художники соорудили из лыж елку, на «ветвях» которой уселись куклы из коллекции Анны Кобзевой «Ребята с нашего двора»: мальчишка в шапке-ушанке и в валенках лижет заснеженный игрушечный совок, еще один ребенок, в пальтишке и с варежками на резинке, несет домой сетку с батоном. А на традиционной искусственной елке висят игрушки, сделанные Анной, — грустные зайцы в платьях из кружева, которое художнице привозят с блошиных рынков.
— Я по профессии совсем не художник, работала инструктором по физической культуре, просто однажды шла по улице и увидела в витрине магазина кукол — и поняла, что это мое. А ретрокуклы похожи на меня и моих родных, все говорят, что у них грустные лица, а мне кажется, что они просто задумчивые.
Художники принесли несколько деревянных форточек — это сейчас у всех пластиковые стеклопакеты, а раньше форточка была важным элементом быта. На одной из форточек на веревке художники подвесили кормушку для птиц, на другой висит пакет — не во всех квартирах были холодильники, поэтому зимой все, что могло испортиться при комнатной температуре, вывешивали за окно.
Александра Стулова постоянные читатели «Речи» уже знают — для выставки он привез из своей мастерской два отреставрированных шкафа двадцатых годов прошлого века и сделанных из дерева рыб.
— Шкафы купил в Интернете, их владельцы говорят, что сделаны они были в Вологодской области. А рыбы — это для меня отдых после работы: устанешь мебелью заниматься, возьмешь и сделаешь какую-нибудь селедку, — говорит он.
В один из шкафов Анна Кобзева поставила стеклянную вазочку, которую нашла у себя дома, и положила туда новогодние сладости — сушки и конфеты. Только сделаны они из полимерной глины, и еще они с глазами — тоже из запеченной пластики.
Выставка в библиотеке посвящена не просто Новому году, а празднику по-череповецки. Елена Краузе и Виктория Кудряшова рисуют мифологию города: на их картинах рядом с череповецкими достопримечательностями гуляют ангелы, коты, вороны и собаки. Полосатый кот в шарфе беседует с ангелом, который ест мороженое у милютинского дома, белая ворона с зонтиком прогуливается у музея Верещагиных.
— Вот, например, белая ворона и черный кот выходят, обнявшись, из ресторана «Ленинград». В этой картине отсылка к фильму «Берегись автомобиля», к моменту, когда Деточкин и милиционер поют песню про друга, — рассказывают они.
Художницы говорят, что у каждой картины есть своя история и свой сюжет: например, большой кот размером с человека рыбачит у гостиницы «Петр Первый» — ловит он вовсе не рыбу, а солнечных зайчиков.
— А вот мальчик с собакой около Октябрьского моста, эта картина называется «Прогулка под присмотром». Мальчика отпустили гулять, а собака за ним приглядывает. Одно время мы с подругой постоянно гуляли с нашими детьми по пляжу у моста, так что эта картина родилась из наблюдений, сделанных на этих прогулках, — говорит Елена Краузе.
Выставка «Череповец понарошку» будет работать до 15 января.
Алена Сеничева