Картину Алексея Саврасова отреставрируют в Вологде
Вторая жизнь для произведения искусства. В Вологде отреставрировали картину Алексея Саврасова. Это зимний пейзаж, написанный им в конце XIX века. Сейчас в мастерских реставрационного центра имени Грабаря ведется работа и над другими произведениями российских художников.
Узнаваема рука мастера Алексея Саврасова, автора знаменитой картины «Грачи прилетели» — сходство с натурой, тонкие цветовые переходы. Это один из его многих зимних пейзажей. В фонд Вологодской картинной галереи работа попала в 54-м году из Нижегородского, тогда Горьковского художественного музея. До того, как оказаться в Вологде, картина подверглась непрофессиональной реставрации. Сейчас эти ошибки исправлены, убраны все загрязнения. Произведение словно родилось заново.
Раньше картина была скрыта под стеклом, теперь она в раме. Работа вернется в постоянную экспозицию вологодской галереи. Реставрация шла долго, около девяти месяцев. Это связано с тем, что картине нужен отдых после воздействия высоких температур и различных химических веществ, поэтому параллельно мастера работают c другими произведениями. Вот, например, картина «Баба» кисти Филиппа Малявина, известного своими женскими портретами.
А это работа прошлого века. Картина написанная в 1965 году московской художницей Ириной Лавровой-Дервис.
Это только часть того, чем занимаются сотрудники реставрационного центра имени Грабаря. К слову, в этом году организация отметила столетний юбилей. В Вологде мастерские расположились в помещении двух церквей: Варлама Хутынского и Ильи Пророка в Каменье. Здесь пять секторов, где реставрируют также иконы, изделия из дерева, металла и ткани.
За все время работы вологодские мастера отреставрировали более 2,5 тысяч произведений. В фондах музеев и галерей еще тысячи экспонатов, которые также ожидают второго рождения.