В Череповце впервые рассмотрят уголовное дело с участием присяжных
В декабре в Череповце впервые будет рассмотрено уголовное дело с участием коллегии присяжных заседателей. Соответствующее ходатайство заявил обвиняемый. Ранее присяжные заседатели участвовали только в судах областного уровня.
Пока отказываются
Как рассказали «Речи» в пресс-службе городского суда, череповчанин, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием коллегии присяжных. По версии следствия, мужчина выпивал со знакомым и в ходе возникшей ссоры напал на собутыльника. Потерпевший скончался через несколько дней.
Рассмотрение дела назначено на 19 декабря. Если подсудимый поддержит свое ходатайство в суде, начнется формирование коллегии. По закону необходимо выбрать шесть основных присяжных и двух запасных. Как долго продлится формирование, неизвестно.
Напомним, институт присяжных заседателей в районных судах был введен с 1 июня 2018 года, до этого присяжные заседали только в областных судах. Впервые о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей в суде районного звена подсудимый ходатайствовал в июле 2018 года. Однако когда ему разъяснили особенности такого судебного производства, он отказался от заявленного ходатайства, и дело рассматривалось в Вологодском городском суде в общем порядке.
Похожая ситуация была в начале ноября в Великоустюгском районном суде. Подсудимый вначале заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей, но после консультации с защитником отказался.
Почему подсудимые отказались?
Как поясняют в Вологодском областном суде, в компетенцию присяжных входят вопросы, касающиеся лишь фактической стороны произошедшего и не затрагивающие юридической оценки совершенного деяния, то есть его квалификации. Кроме того, данные, характеризующие личности подсудимого и иных участников процесса, не доводятся до сведения присяжных в целях принятия ими максимально объективного решения.
Что рассматривают
К подсудности районного суда с участием присяжных заседателей отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 «Убийство» и ч. 4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.
Как выбирают
Как ранее писала «Речь», в городском суде для дел с участием присяжных заседателей подготовлены два зала. Весной текущего года около 3000 череповчан получили извещения о включении в список кандидатов в присяжные заседатели.
При составлении списков основных и запасных кандидатов в присяжные заседатели использовались данные государственной автоматизированной системы «Выборы», в которой собраны сведения о зарегистрированных избирателях. Кандидаты определяются методом случайного отбора. Затем специальная компьютерная программа, которая установлена в судах, методом случайной выборки отбирает необходимое число кандидатов уже для формирования коллегии присяжных для рассмотрения уголовного дела. Причем внести в такие списки изменения технически невозможно. Отметим, что один человек не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза.
От исполнения обязанностей присяжных заседателей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений не могут участвовать в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины.
Статус и права присяжных
Приняв присягу, присяжный на все время исполнения своих обязанностей получает статус и полномочия действующего судьи. На присяжного в этот период распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
За участие в суде присяжному выплачивается компенсационное вознаграждение — в размере 1/2 должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также возмещаются командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к местонахождению суда и обратно.
Марина Белая