Учения спасателей прошли на реке в Череповце
Судно на воздушной подушке, надувное спасательное полотно, лестница и крюки. Все методы оказания помощи провалившемуся под лед человеку отработали череповецкие спасатели. Традиционные учения прошли на реке Шексне.
В Череповце после ледостава административные протоколы составили уже на четверых нарушителей запрета о выходе на лед. Им придется заплатить штраф от тысячи до трех тысяч рублей. Но большинство из тех, кто выходит на опасное покрытие, рискуют не только деньгами, но и собственным здоровьем. Поэтому каждый год в это время спасатели отрабатывают навыки быстрой помощи оказавшимся в воде.
По информации областного МЧС, уже около десятка вологжан оказались подо льдом из-за беспечности и неосторожности. И это только официально зафиксированные случаи. Сколько таких провалов прошло незамеченными, вопрос открытый. В этом году тонкий лед привлекает много детей. В Череповце спасатели, полицейские и инспекторы ГИМС во время совместных рейдов уже прогоняли подростков с едва замерзшей акватории, а в нескольких селах и городах по области дети проваливались и спастись удавалось чудом.
Сейчас лед на Шексне и Ягорбе в районе фарватера не больше трёх сантиметров, поэтому помощь спасателей может понадобиться в любой момент. Если сигнал о провалившемся поступит вовремя, у специалистов будут считанные минуты, чтобы подъехать к месту происшествия на воздушной подушке или добраться до полыньи с самонадувающимся полотном. Но и сейчас, и даже в зимние месяцы всем, кто выходит на лед, спасатели советуют брать с собой зацепки для самоспасения.
Попав в холодную воду, нельзя терять время и паниковать. Лучше зацепиться за поверхность и пытаться выбраться на берег. Вставать на ноги нельзя, чтобы не провалиться еще раз. Передвигаться лучше ползком, распределив вес тела. После этого нужно как можно быстрее переодеться и согреться.