Конкурс на лучший рецепт соленого огурца прошел в Череповце
Ровно через месяц хозяйки приступят к нарезке салата оливье — главного блюда новогоднего стола. В каждой семье свой рецепт, но все сходятся в одном: вкус салата во многом зависит от вкуса соленого огурчика. Делимся лучшими рецептами.
14 ноября представители всех ветеранских организаций города приняли участие в конкурсе на лучший рецепт соленого огурца, угостив жюри и участников праздника своими заготовками.
Редакция командировала на конкурс меня. Соленые огурцы я очень люблю, поэтому была весьма строгим членом жюри. Жюри учитывало не только вкус, хруст и внешний вид огурчика, но и наличие рецепта. Главный приз от газеты «Речь» — сертификат на подписку на I полугодие 2019 года — достался Надежде Николаевне Ломакиной. Плюс специально для читателей я отобрала еще три самых вкусных рецепта. Но все-таки рецепт самых-самых вкусных огурцов, у которых вкус из детства, мне не достался: Тамара Ивановна Савенкова рецепты не записывает, а давно все делает на глаз...
«Маринованные огурцы хрустящие» от Надежды Ломакиной
Ингредиенты на трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 зонтик укропа, 1 веточка петрушки, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли (с горкой), 2 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 листика вишни, 3 шт. гвоздики.
Приготовление. Вымочите огурцы в воде в течение 4 — 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком. После этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи и листья — дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
«Огурцы приворотные» от Нины Яковлевны Черкасовой
На 1,5 л воды: 300 г уксуса (9 %), 60 г соли, 140 г сахара, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 ст. л. водки.
Приготовление. На дно простерилизованной литровой банки кладем вымытые и обсушенные зубчик чеснока, головку лука, зонтик укропа.
Огурцы предварительно вымыть, залить холодной водой и подержать два часа. Затем уложить огурцы в банки, залить горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!), дать постоять пять минут. Воду слить и залить горячим рассолом, а затем влить 1 ст. л. водки. Закатать и держать под одеялом до полного остывания. Такие огурчики будут храниться при комнатной температуре не один год.
«Огурцы с секретом» от Нины Михайловны Чащиной
Огурцы средних размеров и специи (зонтики укропа, листья хрена, перец черный горошком, лавровый лист, чеснок) уложить в банки. Два раза залить крутым кипятком, а на третий раз залить горячим маринадом и герметично закрыть крышкой.
Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции.
«Маринкины творинки» от Марины Загайновой
На 1 л воды: 3 ст. л. каменной соли (с горкой), 4 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. уксусной кислоты (70 %). Специи: 2 — 3 листа смородины, вишни, корешки хрена, душистый горошек, лавровый лист и чеснок.
В простерилизованные банки положить специи, уложить предварительно замоченные на 2 — 3 часа огурчики (обрезать их с двух сторон). Залить банку кипятком, через 5 — 7 минут слить и залить огурцы новым кипятком. Затем заливаем маринадом (готовим его из первого кипятка) и закатываем крышками. Кладем банки в тазик с теплой водой (второй кипяток), как только они немного остынут, опускаем их в бак с холодной водой и держим там неделю, затем убираем в кессон или прохладное место, прикрываем темной тканью от света. Этим способом Марина Загайнова пользуется более 10 лет, огурцы не теряют цвет, не морщатся и не бывают мягкими.
Полина Удовиченко