Готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в осенне-зимний период обсудили на заседании КЧС
Вопросы обеспечения безопасности населения на водных объектах области минувшим летом и в осенне-зимний период, противопожарного состояния детских садов, школ, объектов социальной сферы и здравоохранения, а также подготовки объектов энергетики и ЖКХ к работе в новом отопительном сезоне обсудили 29 ноября на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства области. Ее возглавил заместитель губернатора Виктор Рябишин.
По данным ГУ МЧС России по Вологодской области, с начала года на водных объектах области произошло 78 происшествий, что на 20% меньше, чем в прошлом году. Погибло 67 человек, что ниже на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Спасено 24 человека. Несмотря на общее снижение числа погибших, на водных объектах в текущем году зафиксирована и гибель детей. Наибольшее количество погибших на воде зарегистрировано в Череповецком, Шекснинском, Вологодском, Вытегорском, Кичменгско-Городецком, Сокольском, Усть-Кубинском и в Вологде.
Учитывая, что все случаи гибели на воде происходят в необорудованных для купания местах, особую тревогу специалистов вызывает сокращение количества действующих пляжей на территории региона. В 17 муниципальных образованиях области не оборудовано ни одного пляжа.
В рамках обсуждаемых вопросов заместитель губернатора Виктор Рябишин поручил усилить информационную работу не только в детских садах и школах, летних лагерях по информированию детей об основах безопасного поведения на воде, но и на уровне сельских поселений, сел и районов.
Что касается безопасности населения на водных объектах в осенне-зимний период, на территории области будет оборудовано 17 ледовых переправ, поднадзорных ГИМС. Шесть из них — в Великоустюгском районе, пять в Нюксенском, две — в Тотемском и по одной — в Сямженском, Шекснинском, Междуреченском и Белозерском районах. Заместитель губернатора акцентировал особое внимание на том, чтобы ледовые переправы были оборудованы в соответствии с требованиями безопасности, как для пешеходов, так и для автотранспорта.
Одна из актуальных тем – готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в зимний период. По информации департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области, по состоянию на 15 ноября в области 161 теплоснабжающая и теплосетевая организация получили паспорта готовности объектов к работе в осенне-зимний период.
Напомним, что средний уровень получения паспортов готовности муниципальных образований к прохождению отопительного периода 2018-2019 гг. по СЗФО составляет от 56 до 89%.
На заседании КЧС также обсудили необходимость более пристального контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на социально значимых объектах. С начала года в области специалистами территориальных подразделений Государственного пожарного надзора проведено более 500 проверок. По их результатам выявлено более 1400 нарушений требований пожарной безопасности. Должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.