Обманутых дольщиков в Вологде заставляют отказаться от выплат страховой компании
Обманутые дольщики еще одной вологодской строительной компании «Стройиндустрии» по-прежнему не получили законные страховые выплаты. При этом, вологжан убеждают не требовать деньги у компании «Респект». Накануне в областной столице должна была состояться встреча с представителями организации-страховщика, но вместо этого за круглым столом оказались сотрудники неизвестного комитета.
Именно так — с вопросов, которые остались без ответа — началась встреча обманутых дольщиков со страховой компанией «Респект». Но встреча — условная. Не было ни представителя от организации да и дольщик — лишь один. Встречал прибывших приглашённый гость из столицы. Как сам представился — Александр Редин из комитета защиты прав граждан. Но присутствию прессы был удивлен, и телекамерам, явно, не обрадовался.
По словам Редина, организатор собрания — некий комитет обманутых дольщиков, тоже из столицы. Его представитель также присутствовал на встрече, но предпочитал отмалчиваться. Ни у одного из мужчин не оказалось при себе удостоверений. Да и цели «круглого стола» — так они обозначили формат события — чётко поставлены не были.
А ситуация такова, что страховая компания «Респект» отказывалась возвращать дольщикам их деньги. Тяжбы длятся уже не один год. По решениям суда — выплаты должны быть произведены более чем двумстам вологжанам. На деле получили лишь чуть больше 50. Остается незавершенным вопрос и с достройкой домов на улицах Гагарина и Пугачева, брошенных «Стройиндустрией». Столичный гость настаивал на том, что нужно не выплаты требовать , а дома достраивать. С этим предложение, по его словам , он и собирается обратиться во все инстанции -от министерства строительства и ЖКХ до городской администрации.
Такой документ вызвал вопросы у юристов, которые присутствовали на встрече. Как заявили специалисты, представленное видение — в корне неверное, поскольку дольщики имеют право на выплаты. А страховая по-прежнему всячески затягивает процесс.
И такие встречи, по словам дольщиков, проходят регулярно. На каждой — завуалированная попытка заставить отказаться от выплат страховой компании. Которая, к слову, за неисполнение решений суда может попасть под уголовное преследование — считают юристы.